Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Интернациональный букет распустился на сцене в Кемерове

1 Июн. 2012, 19:04
1229 просмотров

Сегодня во всём мире — День зашиты детей. Впервые 1 июня отметили 63 года назад в Париже. Сегодня это интернациональный праздник. Не случайно сегодня Аман Тулеев побывал на детском фестивале национальных культур «Родники Кузбасса». Конкурсные номера показали юные таланты из русских, мордовских, татарских, немецких, чувашских, армянских, таджикских, ингушских, шорских, телеутских объединений.

Такое языковое разнообразие можно наблюдать только здесь и только раз в году. Фестиваль «Родники Кузбасса» демонстрирует единство нашей многонациональной области. 

Роман Ицков — хранитель древнероссийской культуры. У него огромная коллекция музыкальных инструментов всех народностей, заселявших страну много веков назад. Каждый из них, говорит Роман, неповторим и имеет глубокие национальные корни. Которые не потерялись и сегодня. 

Валентина Сергеева  — представитель 7-тысячной мордовской диаспоры. Приехала поддержать своих юных артистов, а заодно и  показать продукты национальных ремесел, древних, но живых. 

Валентина Сергеева: «Сколько мне приходилось бывать на национальных фестивалях, очень много диаспор. Поэтому  в Кузбассе нормально поддерживают национальные традиции».  

Главные герои фестиваля — на сцене. Если на первом конкурсе было 100 участников, то сегодня в 6 раз больше. В их таланте не сомневается никто. 

Помогают творческому расцвету созданные в области условия. Сохранены все национальные культурные центры, из бюджета спонсируются поездки на все конкурсы  как российские, так и международные. Только в 12 году на это выделено 40 миллионов рублей. 

Нынешний фестиваль особенный. Он посвящен 70-летнему юбилею области. Она была создана тоже дружбой разных народов. И эти кузбассовцы, более чем 40 национальностей, будут на грядущем празднике на первых ролях.


В.Преловский, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: