Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
1 Июн. 2012, 22:17
1535 просмотров

Сегодняшний вечерний спектакль в областной драме начался несколько неожиданно — сначала зрители увидели, что некто спит на сцене, а потом к публике вышел директор театра Алексей Разуков. Он и объявил о начале уникального проекта «Театральный перевал». И первые спектакли на нашей сцене дает труппа из Тюмени.

Тюменский драматический привез тонны грузов, коллектив в 60 человек — от гримеров до директора — и 6 спектаклей. Гости привыкают ориентироваться в закулисье и коридорах нашего театра, обживают гримерки, но к хозяевам никаких претензий. 

Сергей Осинцев, директор Тюменского драматического театра: «Для нас всегда все уютно, тем более это не просто женская гримерка, а народной артистки Лидии Цукановой. Для нас почетно встретиться хотя бы так с прекрасной артисткой. Они сейчас у нас, в Тюмени, а мы в Кемерове, может быть, они так же сидят в какой-нибудь нашей прославленной гримерке». 

«Театральный перевал» — это обменные гастроли театров Кемерова, Новокузнецка, Томска, Тюмени, Уфы и Челябинска. Идею продюсерского центра «Новые театральные инициативы» не только морально,  но и материально поддержало Министерство культуры России (основные финансы   оттуда). 

Сергей Осинцев, директор Тюменского драматического театра: «Гастролей не было давно, они случались изредка, просто выезд в  город, а тут такие масштабные — 3 города мы проезжаем, в каждом по неделе. Большой проект  — 6 городов. Это важно для всех театров, которые участвуют в «Перевале». Новая публика, новая сцена, новые спектакли, потому что ни один спектакль не повторяется». 

Показать в чужом театре один в один свои спектакли   невозможно: и оборудование, и размеры сценического пространства, и свет-звук — все другое. Но так ли это важно? Ведь главное — сиюминутная, неповторимая актерская игра. 

Антон Родионов: «Интересно посмотреть, что ставят в других городах, какие труппы. Потому что ехать ради этого далеко, а здесь они приезжают, и можно посетить спектакль». 

«Мольер» по Булгакову — один из шести спектаклей тюменского театра, которые увидят кемеровчане. Потом «Театральный перевал» даст возможность оценить репертуар и уровень артистов из Башкортостана и Челябинска.


Н.Лахреева, С.Сардарнян, Кемерово

Тэги: