Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Почему храмы области украсили берёзовыми ветками?

4 Июн. 2012, 14:13
1142 просмотра

Православные встретили Троицу. Этот праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая,  полноценная жизнь. В Кузбассе в этот день во всех храмах прошли молебны. 

Именно в день Святой Троицы Святой дух сошёл и на вот этих малышей. Лану и Павла хотели крестить в мае, но сначала испугались плохой погоды, потом не было времени.  

Тамара Лаухина, бабушка Ланы и Павла: «Считаю, что должны силы нам помочь, здоровья деточкам, внучаткам нашим хорошим». 

Впрочем, на обряд крещения каждое воскресенье приходят сотни кузбассовцев, но в Троицу в нижнем храме было особенно многолюдно. День рождения церкви — лучшее время для церемонии, считают верующие.

Отец Сергий, настоятель Троицкого храма: «Когда святой дух сошёл на апостолов, покрестилось 3000 человек. Это главный, большой день, праздник нашей церкви».

А крещёные в этот день отправились на кладбище. Ещё с советского времени люди привыкли, именно в Троицу навещать усопших. Церковный праздник всегда выпадал на воскресенье, у многих это был единственный выходной. Священнослужители в свою очередь объясняют: ездить на могилы лучше в родительскую субботу, а в воскресенье нужно быть в храме, на службе.  

Нина Хроменкова, верующая: «Вера в Бога даёт силы, любовь и за молитвами время бежит». 

По традиции полы и стены храма украсили берёзовыми ветками. Это дерево — главный символ Троицы, говорящий о том, что окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная жизнь. Существует поверье, после службы эти ветки обретают целительную силу. Не даром на Руси именно берёзу выносили в хлебное поле и просили у высших сил плодородия земли. В Кузбассе торжественные молебны пошли во всех храмах области. Конечно, не каждый смог отстоять трёхчасовую службу. Но то, что верующих становится больше, — факт. Причём, люди приходят не только креститься.


А. Рева, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: