Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцам первым в России показали эксклюзивные экспонаты

5 Июн. 2012, 14:40
1024 просмотра

В эти минуты в столице Кузбасса открывается выставка олимпийской символики. Оригинальные плакаты начала века, пять настоящих факелов, с которыми спортсмены бежали на церемонии открытия, в том числе Олимпиады-80. Одежда членов олимпийской делегации, а также значки, эмблемы, сувенирная продукция, как прошлых лет, так и подготовленная к будущим играм. Есть и уникальные экспонаты, которые до этого дня публика ещё не видела.

Свою историю Олимпийские игры начинают в Древней Греции. В 776 году до нашей эры их организовал Геракл. Для всех это событие было большим спортивным и религиозным праздником.  Олимпийские игры современности ведут отсчет с 1896 года. Сегодня в Кемерово приехала история олимпийского движения.  

Антон Собянин, начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области: «Каждый увидит спортсменов, которые представляли Кузбасс, Россию, и все наши достижения. Только спортом можно сплотить страну». 

Оригинальные плакаты начала века, настоящие факелы, с которыми спортсмены бежали на церемонии открытия, одежда членов Олимпийской делегации, значки, эмблемы, сувенирная продукция.  

Александр Мартусов, управляющий делами администрации Кемеровской области: «Мне понравились награды: Италия, Испания, 36 год, послевоенные годы. Интересно, собрана наша история. История Кузбасса тоже есть, но она более молодая».  

Многие экспонаты до сегодняшнего дня публика не видела вообще. А вот тот самый олимпийский медведь — легендарная личность, известная во всем мире.  

Ирина Дзидзигури, организатор выставки:  «Не все в Америке узнают эмблему московской олимпиады, но Олимпийского Мишку знают все. И когда подходят из других стран — американец, француз, японец — они видят Мишку и говорят: «Миса, Москоу Миса». Самый симпатичный, самый любимый на все время». 

Проследить историю олимпийского движения, увидеть то, чем гордятся миллионы, могут и жители Кузбасса. «Олимпийская планета» до середины июля примет каждого.


Ю.Мухометова, А.Булянок, Кемерово

Тэги: