Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Большие и маленькие художники

5 Июн. 2012, 11:52
1667 просмотров

Восемнадцать и десять — таково соотношение работ взрослых, маститых художников и детей с ограниченными физическими возможностями. В сумме 28 живописных произведений составили экспозицию выставки «Большие и маленькие».

Большие — известные художники Сибири (например, Николай Рыбаков, чьи картины в европейских музеях), москвичи, петербуржцы и, конечно, наши, кузбассовцы. Маленькие — воспитанники кемеровского интерната для ребятишек, которым сложно учиться в обычной общеобразовательной школе, но это не значит, что они  люди не творческие. 

Вадим Герасимов, художник: «У меня не было позиции «учитель-ученик». Доброте следовало бы у них учиться, дружбе, восприятию и пониманию жизни, какая она на самом деле. В их работах чувствуется честность, откровенность и желание жить — это главное. И что-то делать». 

Никого не пришлось долго уговаривать принять участие в мастер-классах:  интересно попробовать что-то новое, тем более, что дают свободу творчества при этом помогая в исполнении. 

Марк Каверзнев, воспитанник школы-интерната: «Где-то  учат, где-то я сам учусь, читаю книжки и начинаю пробовать. Людей пробовал рисовать, люди редко получаются. Я тренируюсь». 

В привычной на всяком открытии публике завсегдатаи сразу замечали не только ребятишек из интерната, но и звезду спорта Юрия Арбачакова.

Юрий Арбачаков, многократный чемпион мира по боксу среди профессионалов:  «Чувствуется, что все люди с открытой душой, все приятные, культурные. Сама обстановка душу очищает». 

Какой-нибудь профессионал-искусствовед-куратор мог бы высказать претензии по поводу подбора и размещения работ, но организаторы показывают то, что через некоторое время будут продавать небедным людям и организациям на аукционе. Деньги от продажи — помощь молодым творцам и детям-сиротам.


Н.Лахреева, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: