Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Праздник плуга прошел с размахом

25 Июн. 2012, 15:14
1289 просмотров

Праздник плуга отметили в Кузбассе. В Яшкинском районе состоялся областной фестиваль «Сабантуй». Более 400 участников, почти 2 тысячи зрителей. 

Лучшие национальные наряды, блюда татарской кухни. Праздник плуга эти люди умеют отмечать весело и шумно. Сабантуй объединяет всех кузбассовцев, независимо от религиозных взглядов. Это общий праздник. Практически семейный. 

Анатолий Карома, глава Яшкинского района: «Сами видите, территория у нас большая. Никто не борется за место под солнцем. Всегда есть что покушать. Где отдохнуть, узнать корни свои, пообщаться, а кто-то невесту выбирает». 

Впервые за всю историю проведения «Сабантуя» устроили конкурс невест  «Татар кызы». Самые красивые татарские девушки от каждого района демонстрируют костюмы, умение готовить, принимать гостей. Победительница здесь получает не корону, а ленту.  

Представители сильной половины человечества тоже могли показать себя. Не в конкурсе красоты, конечно. В борьбе на поясах. Курэш — самое зрелищное и захватывающее действо. Руслан Попов впервые вот так выясняет отношения с соперником. В первом бое — поражение и несколько ушибов, тем не менее  сдаваться парень не собирается. 

Руслан Попов: «Чтобы выиграть, не надо быть сильным или большим, надо быть ловким и быстрым». 

Представители от каждой территории развернули свой стан. Угощали чак-чаком, пирогами с анисом, настойками. Здесь же можно было послушать игру на национальном инструменте. Ясупджан Хакимов специально к празднику научился играть на кобусе. Месяц понадобилось мужчине. Чтобы овладеть техникой. 

Ясупджан Хакимов: «Когда первый раз взял его в руки и приставил к языку, то к вечеру у меня язык не поворачивался, и губы были, как пельмени».
 
В следующий раз такой же большой и дружной компанией представители татарской диаспоры соберутся на празднике «Ураза байрам», когда все работы в поле будут завершены.


О.Гринько, Ю. Мухометова, П.Чернюгов

Тэги: