Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе до утра отмечали Ярилин день

25 Июн. 2012, 17:39
1827 просмотров

В Прокопьевском районе отметили самый магический праздник в году — Ярилин день. Купальскую ночь, в которую происходят чудеса, провели по старинным обычаям.

Подальше от цивилизации, поближе к природе и национальным корням все чаще тянет современного человека. Словно много веков назад эти люди, нарядившись в белые одежды, собрались на берегу реки, чтобы отметить праздник Купалу. 

Елена Астахова, участница праздника: «Я от всей души уважаю российские праздники, но все они приурочены к датам. А именно земле, солнцу, тому, что греет и кормит, — это мы не отмечаем».

В эту самую короткую ночь в году не принято спать. Девушки плетут венки из 12 разных трав, которые должны собрать до заката, а потом можно ждать от купалинки разных сюрпризов. 

Зина Животягина, участница праздника: «Наверное, чуда. Что-нибудь чудесное, мистическое, раз сегодня такой праздник, будем загадывать». 

Главное действо начинается в полночь, когда по древнеславянской традиции все встают в хоровод вокруг очистительного костра.  Волшебная купалинская ночь заканчивается с первыми лучами солнца. Старинные предания гласят, что в это время роса на траве целебная. Если пройти по ней босиком, на весь год наберешься здоровья.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: