Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

На празднике Ольгудек Пайрам Йети показал свою жену и детишек

25 Июн. 2012, 23:45
1876 просмотров

Журналисты нашей программы вернулись из командировки на юг области, откуда мы начинаем съемки проекта, посвященного 70-летию Кемеровской области. «Золотые места Кузбасса» — в центре южной Горной Шории, в Таштаголе, наша группа побывала на традиционном шорском празднике  Ольгудек Пайрам.

После весенних полевых работ шорцы устраивали общий для всех соседей и родственников  Ольгудек Пайрам. Конечно, среди участников сегодняшнего праздника вряд ли много тех, кто провел начало лета в поле, но традиции не только нужно соблюдать, но и радостно. В 21 веке переплелись древние обычаи и новшества. Прежде чем начать праздник  обязательная дань духам гор, воды и леса (шаманские действия) и  подъем флагов России и Горной Шории,  это доверили самому знаменитому земляку, чемпиону мира по боксу  Юрию Арбачакову и самой красивой девушке, победительнице районного конкурса «Кен-Кыс» Веронике Судочаковой. 

Гостей приветствовали 2 легендарных персонажа: богатырь Ольгудек (по преданию именно его сыновья стали родоначальниками шорского народа) и   получивший известность на весь мир  местный Йети, который уже обзавелся и женой, и детишками. 

Валерий Идигешев, горный мастер: «Я Ольгудека играю не первый год.  Это очень познавательный праздник, здесь очень много гостей, особенно  из отдаленных поселков, привозят свои номера, поделки, все это показывают.  И главное — общение. Где-то в деревнях далеко живут, можно и год не видеть человека, а на Пайрам люди съезжаются, можно встретить родственников, знакомых, близких». 

На празднике, как всегда,  награды и развлечения: песни, танцы, выставки, традиционно шорские соревнования, конкурсы. 

Наталья Тенешева, педагог:  «Я представляю национальный костюм от поселка Челенсу Анзас, я родом оттуда. У нас в поселке осталось много охотников. У них я попросила перья рубчика для головного убора. В этот костюм я вложила образ духа огня. В нашей культуре — не многобожие, а вера в духов». 

Наталья сделала свою модель с учетом современных тенденций моды: основа — платье для коктейлей, к нему — шабор( шорский халат), украшения и шапка с национальным орнаментом. Как и большинство шорцев, особенно те, кто живет в Таштаголе и рабочих поселках, она воспитана в традициях двух культур — шорской и русской, на родном языке в обыденной жизни не разговаривает.  

Юрий Арбачаков, многократный чемпион мира по боксу среди профессионалов: «Родители только по-шорски разговаривали, на слух могу догадываться, что-то осталось с детства от слов, услышанных от родителей, но язык не изучали тогда. Но все равно остается». 

Кто-то может заметить, что подобное Ольгудеку Пайраму возвращение к корням  не очень органично, как спектакль с ряжеными, но артисты выступают с подъемом, спортсмены борются на полном серьезе, а общий праздник в солнечный день, как и в древности, учит умению вместе радоваться жизни.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Таштагольский район

Тэги: