Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В России может появиться еще одно Золотое кольцо

28 Июн. 2012, 14:50
1827 просмотров

В Горной Шории готовят свой ответ всемирно известному Золотому кольцу России. Обычно на юг области туристы приезжают зимой  покататься на лыжах и сноубордах. Чтобы людям было интересно круглый год, разрабатывают экзотический маршрут. Любителей необычного отдыха даже сводят в пещеру Снежного человека. Вполне возможно, что кому-то удастся познакомиться с Йети.

Надежда Шихалева прокладывает маршрут Золотого кольца Шории. Пока только на карте, но уверяет- все очень реально. Итак, приезжают туристы в Таштагол, в музее узнают о традициях местного населения и истории района.

Надежда Шихалева, директор музея этнографии: «Далее  Усть-Кабырза (дорога есть). Здесь их встречают сотрудники музея ГУЛАГа. В экспозиции увековечена память о жертвах политических репрессий. Из музея можно пешком, зимой на снегоходах добраться до Усть-Азасской пещеры».

Есть в пещере Йети, нет его — гоменид уже стал брендом Таштагола, и в эти дни группа итальянских ученых колесит по окрестностям в его поисках. Но большинство приезжих все-таки больше привлекает уникальная местная природа с флорой и фауной,  чистые реки с хариусом. В качестве познавательного элемента маршрут Золотое кольцо Шории предусматривает музей под открытым небом в Усть-Анзасе, где можно самому попробовать дедовским способом извлечь орехи из кедровых шишек и понять, как готовили настоящий толкан.  

Роберт Хромов, директор музея «Тазгол»: «Толкли ячмень, потом ссыпали в лоток, сыпали на жернова, мука ссыпалась». 

Двигаясь по Золотому кольцу, туристы поднимаются на легендарный Мустаг, где совершали обряды шаманы и возвращаются в Таштагол. Так сказать,  на сладкое путешествующим — Золотая Шория,  произведение всемирно известного скульптора Даши Намдакова. Остается найти инвесторов, чтобы улучшить дороги, построить приличные гостиницы, где их нет, купить транспорт — и народ потянется в Таштагол не только на лыжах кататься.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Таштагольский район

Тэги: