Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Школьники села Беково погрузились в телеутский язык

4 Июл. 2012, 16:07
1919 просмотров

Живёт язык — живёт народ. В селе Беково Беловского района для школьников работает областной лингвистический лагерь. Здесь юные телеуты учатся читать и разговаривать на родном языке.

Родная речь по-максимуму, преподаватели лингвистического лагеря стараются общаться с детьми только на родном языке. Многие школьники уже не знают элементарного «мама-отец-хлеб». В семьях на телеутском говорят только бабушки-дедушки. А родители уже редко. Учёба здесь идёт не в классе, когда разговор  живой, лексика запоминается лучше. 

Программа  насыщенная. Телеутские считалки, поговорки, песни. 25 мальчишек и девчонок осваивают азы культуры в её самых разных проявлениях. Учатся вышивать национальные узоры, ставят спектакли по мотивам телеутских сказаний. Любимое занятие,  конечно, на кухне. Вместе готовят, а потом пробуют пельмени с кониной. 

Марина Тарасова, преподаватель телеутского языка: «В отличие от русских пельменей, они размером как вареники, большие. И когда сваришь, запах такой стоит, а когда кушаешь, очень вкусно». 

Ребята из Беловского, Гурьевского, Новокузнецкого районов. Желающих приобщиться народной культуре много, и дело даже не в том, что этнотуризм сейчас  на пике моды. Сельские ребятишки тянутся к родному, интуитивно чувствуя, пока жив язык, сохранится и его народ.


М.Грушина, А.Вольф, А.Зырянов, Беловский район

Тэги: