Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Междуреченске презентовали книгу шорской писательницы

1 Июн. 2011, 14:02
1024 просмотра

Героическое сказание о богатыре-воине «Алып Кускун». В Междуреченске состоялась презентация книги шорской писательницы Любови Арбачаковой. Автор по крупицам собирала материалы несколько лет. Здесь и национальные сказки, и поговорки, и песни.

В 2000 году один из последних шорских кайчи, Владимир Таннагашев, речитативом и горловым пением под аккомпанемент комуса исполнил сказание «Алып – Кускун» — «Богатырь-воин». Слушатель был один  — Любовь Арбачакова. Чтобы обработать текст, ей понадобилось несколько лет. Расшифровывать пришлось каждое слово. Написала два произведения в стихах: на шорском и русском. Это и было главной целью. Теперь национальный фольклор доступен всем, кто проживает в Горной Шории.  Автор уникального издания — одна из немногих, кто преподавал родной язык студентам, защитила диссертацию. Но даже такой серьёзный подход, не даёт основания назвать работу идеальной, считает Любовь. Поэтому к героическому сказанию прилагается диск с оригиналом. А вдруг кто-то захочет продолжить работу и поспорить о произношении или значении слов.

Любовь Арбачакова, писательница: «В каждом сказании есть какие-то архаичные слова, которые уже забылись шорцами, в быту-то проще говоришь и общаешься простыми словами, а здесь есть обороты, которые мы уже забыли. Сказание героическое — это такой жанр огромный, что он вбирает в себя поговорки, пословицы, песни, уже забытые народом».

Тираж небольшой — всего тысяча экземпляров. Специально для издания книги Любовь написала проект на получение муниципального гранта. Власти идею одобрили. Первыми героическое сказание из рук автора получили общественники и хранители истории. Совсем скоро работа шорской писательницы появится и во всех библиотеках области.

А.Данилов, А. Рева, М. Имашева, И.Коньшин, Междуреченск


Тэги: