Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Картина всемирно известного скульптора и графика теперь хранится в фондах областного музея ИЗО

2 Июн. 2011, 12:20
722 просмотра

Сегодня  в фондах Кемеровского областного музея изобразительных искусств пополнение. Губернатор Аман Тулеев передал музею картину Эрнста Неизвестного «Маски творчества», которую ему подарил автор. Теперь у нас есть еще одно произведение художника, за которое коллекционеры отдали бы большие деньги на любом аукционе мира.

Неизвестный — имя очень известное. Во всем мире. В Швеции даже организовали музей, где экспонируют только его работы. Скульптурные композиции Эрнста Неизвестного делают честь любому городу, в котором они установлены. Столица Кузбасса уже несколько лет может гордиться его мемориалом памяти погибших шахтеров. Этот комплекс на правом берегу Томи сразу стал достопримечательностью и одним из самых популярных мест в Кемерове. Теперь у нас есть еще одно произведение художника.

 

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики: « Картина «Маски творчества» была передана в дар губернатору, а губернатор передал ее в наш музей ИЗО. Стоимость этой картины высока — 3 миллиона  рублей, поэтому мы не могли бы за счет бюджетных и внебюджетных средств приобрести эту картину, если бы не подарок губернатора».

Надо заметить, что работа за подписью Неизвестного (если говорить о финансовой стороне) с годами будет становиться все дороже. Но, конечно, продавать ее никто не собирается, да и не имеет такого права. Теперь, когда сделано описание картины, фотографию внесут в каталог музейной коллекции современного российского искусства, и она официально находится в фондах, «Маски творчества» — собственность государства, и хранить этот уникальный экспонат в музее обязаны вечно..

Н.Лахреева, Кемерово


Тэги: