Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове прошел фестиваль национальных культур «Родники Кузбасса»

2 Июн. 2011, 12:50
2357 просмотров

Вот уже пятый год подряд в столице Кузбасса в первые дни лета проходит детский фестиваль национальных культур «Родники Кузбасса». Представители от каждой диаспоры — а в нашем регионе их десятки — исполняли национальные песни и танцевали.

Пять лет подряд начало июня в Кемерове отмечено областным детским фестивалем национальных культур «Родники Кузбасса». Некоторые зрители через несколько минут оказываются на сцене, а артисты становятся публикой, потому что им важно видеть и слышать выступления других. Армяне, татары, азербайджанцы, немцы, чуваши, телеуты, таджики, славяне — поддерживают не только представителей своих диаспор.

Замира Мастонова, таджичка: «Яркое впечатление, много нового, интересного. Каждая организация представляет свою культуру. Это интересно знать».

Число участников нынешнего фестваля примерно такое же, как в прошлом году — 250 юных артистов, более сорока коллективов. К вокалу, хореографии, художественному чтению добавили две новых номинации: декоративно-прикладное искусство и «Мы разные — мы едины» (когда представители одной национальности исполняют фольклор другого народа).

Джонни Мехтиев, азербайджанец: «Это — русский флаг и азербайджанский флаг. Мы хотим показать, что мы — дружный народ».

Эльмар Гусейнов, азербайджанец: «С русскими общаемся, с нерусскими — тут ничего такого нету.  Мы не враждуем, мы дружим все вместе».

Мария Ельцова, чувашка: «Мы любим свой народ и не хотим, чтобы его забыли. А что стесняться — у каждого человека своя национальность, каждый сам по себе, и надо этим гордиться».

Лиза Кондратьева, русская: «Объединяет Россия и русских и нерусских. Все на одной планете живут».

При всей глобализации, каждый народ хочет быть особым, единство — не значит одинаковость. Это доказывает и фестиваль «Родники Кузбасса».

Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово


Тэги: