Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
31 Июл. 2012, 14:33
1344 просмотра

Что делать сотрудникам музея если какой-либо крайне интересный предмет показать посетителям очень хочется, но он никак не вписывается в рамки экспозиции. Выход нашли в Новокузнецке, там открыли мини-выставку, которую   назвали «История одного экспоната». Горожанам предлагают посмотреть на стулья, которым почти два века.

Екатерина Мингазова, научный сотрудник музея: «Например, вот эти элементы на ножках стула в виде шаров — это характерно для стиля барокко. На спинке   вытянутые элементы в виде колонн — это характерно для стиля классицизм». 

В интерьере старинного дома неискушенный посетитель легко может пройти мимо, если внимательный гид не посоветует задержаться возле двух потемневших от времени стульев. Они главные герои экспозиции «История одного экспоната». Сделанные в Германии без малого 200 лет назад в стиле эклектика, который как раз и означает   смешение, в Новокузнецк они были переданы на временное хранение Петербургским музеем Достоевского. Сегодня антиквары предлагают порядка 20 тысяч рублей за каждый, но они не продаются. 

В начале-середине 19-го века, когда эти стулья только были сделаны, по всей видимости, они тоже стоили достаточно дорого, и не каждый немецкий бюргер мог позволить себе такое удовольствие. Их хозяин был, скорее всего, работником умственного труда, потому что это кабинетный вариант. И в Россию они попали в качестве трофея, а трофеем могла стать только  ценная вещь. В особенности если речь идет о таком громоздком и неудобном в перевозке предмете, как стул мореного дуба. 

В запасниках любого музея всегда найдется интересный предмет, который по разным причинам может не вписываться в основную экспозицию. Зато в рубрику  «История одного экспоната» впишется всегда.

Екатерина Мингазова, научный сотрудник музея: «До этого у нас, например, выставлялись другие предметы на «Истории одного экспоната». Например, граммофон Амур, который был изобретен в 1913 году и тоже заграницей в Америке, и   таким интересным образом попал к нам в музей».

Сотрудники музея для себя решили, что уникальные предметы будут выставляться ровно на месяц, затем их место займет другой экспонат. Время стульев с двухвековой историей истекает в конце августа.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: