Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Открылась выставка о шахтерской реальности

2 Авг. 2012, 15:09
934 просмотра

«Дети шахтёрских окраин» —   название выставки, которая открылась в столице Кузбасса. На снимках реальность изнутри: автор жертвует красотой во имя истины, возможно, поэтому фотографии настолько убедительны, что глаз сложно оторвать.

На фотовыставке ко Дню шахтёра впервые вместо персонажей в касках — дети. Снимки сделаны в переулке Шахтостроителей Новокузнецка. У многих из этих ребят нет отцов, они погибли, добывая уголь. Но у них есть  родной дом, и есть детство, где игры без правил, а счастье можно обнять руками. 

Ирина Галактионова,  автор выставки: «Мы все родом из детства. Как говорят: смотри корову в телёнке, а человека в ребёнке. Дети более эмоциональны, непосредственны, то, что человек потом прячет под маской». 

Автор выставки Ирина Галактионова —  юрист, но уже много лет увлекается фотографией. В 2008 году стала лауреатом конкурса профессионального мастерства в номинации «жанровая фотография». Серия работ «Дети шахтёрских окраин» удостоена первой премии Новокузнецкого отделения союза журналистов России. 

Наталья Маликова, кемеровчанка: «Выставка изумительная. Это такой вернисаж, на который придёшь ни один раз. Фотографии чудесные. Они оставляют глубокий след в душе». 

Многие не понимают, почему на фотографии «Жизнь есть сон» в кадре — рваные носки. Но профессионалы убеждены: в социальной репортажной фотографии, всё должно быть правдиво, это же документ, а не постановочное фото на память. 

Юрий Дьяконов, заслуженный работник культуры России: «Я эту выставку оцениваю, как успех автора. Тема решена многогранно и решена интересно. Снят внутренний мир этих детей. Это самое главное в этой выставке». 

К своим чумазым героям автор относится с юмором. На снимках «А у нас во дворе…», «Сказка про принцессу» и многих других — ностальгия по миру детства, в котором каждый миг удивляет.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: