Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
2 Авг. 2012, 15:19
1495 просмотров

Кемеровская область готовится к юбилею, в этом году ей исполняется 70 лет. Пропустить такое важное событие многие просто не могут, среди них люди искусства. Несколько дней они принимали участие в международном проекте «Горная Шория-2012». Ольга Галыгина из Новокузнецка художников и дизайнеров на летний пленэр собирает уже в шестой раз, но как признаётся сама, в этом году он особенный.

Любовь Арбачакова, художник (г. Междуреченск): «В песне говорится о наших 2 самых больших реках — Томь и Мрас-Су, исполнитель сожалеет, что в речке рыбы стало меньше, она мелеет. Это актуально, такое жаркое лето, рыба погибает с теплой воде, особенно тяжело нашему хариусу — самой известной и популярной рыбе нашей». 

Но все-таки участники культурологического пленэра «Горная Шория-2012» поели хариуса, наловленного жителями одного из самых удаленных, но и самых известных сел Таштагольского района Усть-Анзаса. Сюда, в экомузей, художническая сборная «Бельгия-Сибирь» добиралась на лодках несколько часов (ко всеобщему удовольствию и восторгу).  

Ольга Галыгина, руководитель проекта (г. Новокузнецк): «Это не делится на отдых и работу. Это- состояние души, накопление эмоций, сил, накопление радости, в конце концов- накопление для работы».

Не просто путешествие с элементами экстрима по мало тронутым цивилизацией местам, пленэр «Горная Шория» — это каждый раз создание неких объектов, которые искусствоведы классифицируют как лэнд-арт. В Усть- Кабырзе   чуть ли не музей современного искусства, авторы  — известные сибирские и западноевропейские художники. Правда, некоторые инсталляции, например, «Мировой круг», созданный три года назад, приходится пропалывать. Другие уже настолько вписались в пространство, что местные жители к ним привыкли, как к ручьям и кедрам. Так же, наверное, привыкнут к созданному во время этого пленэра Очагу. Автор проекта — бельгиец Кристоф Меул, куратор — исполнитель сибиряк Данила Меньшиков. Совместная работа над этим объектом — наглядное отражение нашей общности.

Данила Меньшиков, художник (г. Новосибирск):  «Мы недаром в Сибири живем, как пупок, посредине  между Востоком и Западом. У меня такое ощущение, что есть и то, и другое во мне. Хотя ощущение пути, оно превалирует, наверное, оно все-таки более объемно для меня, чем результат. И с возрастом для меня это все очевиднее становится, что главное — путь. Потому что результат — это очень сомнительная и относительная вещь». 

Наверное, это так, если говорить о самопознании и самосовершествовании, но с практически-исторических позиций важен и результат любого действия, особенно в творчестве. Результатом пленэров «Горная Шория» будет солидная выставка живописи, графики, скульптуры «Сибирская неоархаика».


Н.Лахреева, Т.Мыльцева, Ф. Глушко, С. Шакура, Таштагольский район

Тэги: