Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В чем сила телеутского народа?

3 Авг. 2012, 16:04
1213 просмотров

Дегустация национальных блюд, состязания борцов и даже дефиле в костюмах. Это лишь малая часть большой программы. Телеуты из разных городов Кузбасса приехали в село Беково, чтобы отметить праздник.

Прежде  чем отведать национальное блюдо — небольшой мастер-класс телеутского языка. Выговорить даже название обычной ватрушки — «таброк- калаш» получается не сразу. Или вот другое упражнение. 

Ольга Корбина, житель микрорайона Телеут (Белово): «Потому что  все блюда со всех народов   кучкуются,  и все готовят. А у нас если свадьба или национальный праздник, мы готовим блюда чисто национальные».  

Корэш — еще одно сложное слово. Однако участникам этой национальной забавы   не легче. Своего противника нужно уложить на лопатки даже не силой рук, а поясом. Правда, правила турнира объясняют непосредственно перед выходом на ковер. Борьба-то татаро-башкирская. Но в этом и есть вся интрига.

Сергей Якушев, главный судья: «Это отбор на участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока. В сентябре будет проходить в Кемерово в Губернаторском центре».  

Конкурс на лучшее национальное платье и прическу — это уже скорее дань современным традициям. Некоторым девушкам для участия в конкурсе потребовались не только руки парикмахера, но и советы бабушек. Однако для каждого телеута венец любого гуляния — обряд. И даже если он посвящен рождеству, по-телеутски «кулядэ», по национальному обычаю девушку на выданье обязательно украдут, а имя ребенку даст только старший по роду. 

Валентина Орлова,  президент областной ассоциации телеутского народа «Эне-Байат»: «Всегда жили родоплеменными отношениями и то, что оно сохранилось: тепло, чувство, когда друг друга встретили, прижались друг к другу, и жизнь продолжается и придает новые силы».  

Через год они встретятся снова. На берегу беловской речки Бачаты пройдет Пардакай. Еще один праздник тех, кому говорить на телеутском не в диковинку.


Р.Куреляк, Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: