Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
6 Авг. 2012, 15:44
2432 просмотра

Девятый год в деревне Юго-Александровка собираются поэты. Они приезжают в гости к коллегам, которые там живут. Вместе читают свои стихи, слушают чужие, обсуждают новости литературной жизни Кузбасса.

Эти двое, пишущие стихи с юности, встретили друг друга в довольно зрелом возрасте. Совместная жизнь началась в тайге, в охотничьем домике. Выручив более-менее приличную сумму от продажи на трассе кедровых орехов, купили ветхий маленький домик в Юго-Александровке. Этот, нынешний, им помогали строить чуть ли не все известные поэты Кузбасса, не без эгоизма: к Леониду Гержидовичу и Нине Красовой литераторы наезжали всегда — по одному, парами и большими кампаниями. Девять лет назад эти приватные литературные посиделки стали общественным мероприятием — «Юго-Александровский родник». 

Нина Красова, поэт: «Место благословенное, здесь по-другому дышится. Везде родники исчезают, наш нисколечко не высох». 

В будни сюда поселковые ходят за водой, в дни ежегодных августовских литературных чтений, для приезжих   напиться из родника — обязательный ритуал. 

Александр Карманов, читатель: «Я приезжаю к Гержидовичу  пятый раз. Вначале познакомился с его стихами, потом  с ним.  То, что ложится на сердце, я обычно запоминаю».

Честно скажем, среди публики   большинство пишущих, а не читающих. Для участников поэтических объединений Березовского, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова это   нечастый повод почитать свои стихи, услышать чужие, обсудить новости литературной жизни.  

Светлана Компаниец, жительница поселка Юго-Александровка: «Нам тоже интересно, приходим сюда, смотрим, слушаем. Настроение улучшается. Приходишь домой довольная, как будто побывала в каком-то театре, в мини-театре». 

Некоторые местные жители (сейчас в поселке в основном дачники) приобщаются к поэзии не только на таких праздниках, заходят к Гержидовичам по-соседски и поговорить, и послушать стихи. В последнее время новые появляются не так часто. 

Леонид Гержидович, поэт: «Хозяйство же: дрова надо, воды надо, птичек накормить, убрать. Короче, до стихов редко доходит. Когда уже вот так! Не дают покоя. Я когда охотником работал, за неделю по 40 стихов иногда писал (они все в книжки вошли)».

Мудрость поэтов помогает и нам не погрузиться в обыденность, свежо и чуть по-другому видеть и чувствовать.


Н.Лахреева, П.Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: