Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
9 Авг. 2012, 14:29
690 просмотров

Впервые в столице Кузбасса можно посмотреть выставку из собрания Карагандинского музея изобразительного искусства. В экспозиции   живописные, графические произведения и предметы декоративно-прикладного творчества.

На открытии многие организацию этой выставки называли подвигом. Про собственной инициативе сотрудники Карагандинского музея изобразительных искусств, преодолев полторы тысячи километров на не самом удобном для перевозки произведений искусства «УАЗике», без проблем переехав границу (благодаря таможенному союзу России и Казахстана)  привезли к нам около 60 работ из своих фондов, разбив всего одно стекло и повредив одну раму. 

Бибигуль Кудабаева, заместитель директора Карагандинского музея: «Шахтерский край, как и мы же, шахтерский город. Это  родство душ, людей, которые здесь работают и такой труд выполняют для всех нас». 

У Кузбасса и Караганды есть некая общность судьбы: место ссылки, добыча угля, строительство крупных металлургических предприятий, и там, и здесь много пришлого народа разных национальностей. Но при всей похожести, то, что можно видеть в экспозиции «Изобразительное искусство Сары-Арки», свидетельствует: Сары- Арки (так по- казахски называется степь) —это другое пространство, с другим укладом жизни, и местные художники, конечно, это отражают. 

Бибигуль Кудабаева, заместитель директора Карагандинского музея: «Задача этой выставки — впервые показать себя, совершенно другую страну. Идея — показать наших карагандинских художников  и старшего поколения, и молодых». 

Нынешняя выставка — первое знакомство кемеровчан с фондами карагандинского музея. Планируют продолжение сотрудничества и ответные шаги (совместные проекты с нашим музеем и нашими художниками).


Н.Лахреева, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: