Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове москвичи ставят Вампилова

10 Авг. 2012, 15:32
964 просмотра

Если актёры начинаю репетицию, значит, лето  заканчивается. В театре для детей и молодёжи областного центра сегодня ставят новую постановку «Старший сын» Вампилова. Специально из Москвы пригласили режиссёра и художника.

Москвич Алексей Курганов — играющий тренер и педагог в Щукинском училище, и действующий режиссер. В нашем театре для детей молодежи он и художник Дарья Лосякова  оказались благодаря международному проекту «Открытые двери». Государство  финансирует поездки молодых творцов, чтобы те могли проявить себя, чтобы создать единое театральное пространство столицы и провинции.

Дарья Лосякова, художник (г. Москва): «В Москве часто меняются труппы, люди, а здесь  нажитая ситуация, в которую ты окунаешься и пытаешься в ней прожить и сделать что-то интересное. На самом деле в этом моменте я наиболее счастливый человек, когда я этим занимаюсь». 

Костюмы Дарья предполагает современные, узнаваемо-стандартные. Для чего вместе с актерами ходит по магазинам и мучает их примерками. Одну из самых известных своих пьес «Старший сын» (уверена, многие помнят фильм с Леоновым, Караченцовым, Абдуловым) Вампилов написал в конце 60-тых. Но классика «ретро» не бывает. 

Алексей Курганов, режиссер (г. Москва): «Она для меня о потребности доверия, которое для всех нас в это скептическое время очень больная точка. Мы все боимся доверять, в то же время хотим доверять, чтобы нам доверяли. И вот эта тяга друг к другу, и все боятся наколоться о шипы или щупальца —  важно для меня в этом материале. Как люди учатся доверять». 

Поставить Вампилова в нашем театре хотели с тех самых пор, как съездили (вернувшись с наградой) на вампиловский фестиваль в Иркутск. Так что все сошлось: выбор пьесы режиссером и художником и планы театра. «Старший сын» станет первой премьерой осени.


Н.Лахреева, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: