Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

У прокопчан теперь есть пушкинский уголок

7 Июн. 2011, 12:50
1678 просмотров

6 июня, в день рождения великого русского поэта, в Прокопьевске появился свой пушкинский уголок. Прошлой осенью, когда в центре города устанавливали памятник поэту, власти пообещали благоустроить площадь и сегодня открыли уютный сквер пушкинской эпохи со стилизованным под старину фонарями, скамейками и фасадами. Особая аура этого места настроила на поэтический лад горожан, нашего корреспондента Полину Комягину и даже прокопьевского мэра Валерия Гаранина.

Пушкин — наше все. Те, кто не сомневается в справедливости этих слов, сегодня пришли сюда. Школьники, пенсионеры, актеры и шахтеры признавались в любви к солнцу русской поэзии, читая его произведения.

Карина Прокопьева, ученица 6 класса: «У него красивые стихи, я люблю их читать. Он великий поэт, у него день рождения, как это пропустить, надо справить».

Впервые пушкинские чтения в Прокопьевске проходят здесь, в уютном уголке, стилизованном под эпоху 19 века. В такой атмосфере на возвышенный поэтический лад потянуло даже официальных докладчиков.

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Согласитесь, что никто лучше Пушкина не написал о любви. Так, как он, никто не мог выразить восхищение женщиной».

Прокопчане читали стихи, пели романсы. Кто-то прямо тут же вдохновился на собственные рифмованные строки.

Виталий Баяджиев, прокопчанин: «Ко дню рождения А.С. Пушкина.

Книга — живительный родник,

В ней мудрость, вдохновение.

И ощущаешь тот счастливый миг,

Когда читаешь Пушкина творения»

Пушкинский сквер должен стать Меккой любителей поэзии, местом встречи бардов, уличных художников, влюбленных. Красота воспитывает, уверены прокопьевские власти, потому собираются организовывать здесь много мероприятий для молодежи.

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Пушкин знал 21 тыс. слов, современный школьник — 1,5 тыс., Эллочка Людоедка — 30. К чему страна идет? Надо вернуть звание читающей страны. И все это дадут такие чтения, открытие памятника».

Любовь к чтению поощрили незамедлительно. Школьники получили благодарственные письма. А самых активных участников городской акции «Подари книгу городу», принесших в библиотеки более 100 тысяч томов, наградили денежными премиями.

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск


Тэги: