Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Оркестр Мариинки дал концерт в Кемерове

17 Сен. 2012, 17:21
1462 просмотра

Ещё одно впечатляющее событие в культурной жизни Кузбасса! Сегодня в областном центре единственный концерт дал легендарный симфонический оркестр Мариинского театра  под управлением Валерия Гергиева. Этот коллектив входит в двадцатку лучших в мире! Готовимся отметить семидесятилетие области и Аман Тулеев лично пригласил музыкантов.

С корабля на бал. 80 музыкантов прославленной Мариинки сегодня в 6 утра прилетели из Пекина в Кемерово. И уже днём концерт в областной филармонии. Зал заполнился до отказа ещё задолго до концерта. Но даже без репетиции симфонический оркестр, признанный мировыми критиками  одним из лучших, буквально очаровал всех слушателей с первых тактов. 

Произведения Мендельсона и Вагнера лишь подготовили слушателей. Специально для кузбассовцев дирижёр Валерий Гергиев приготовил грандиозный подарок — Пятую симфонию Чайковского. Звуки гениального произведения не оставили равнодушными никого в зале.

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «Я редко бываю на концертах. Но  сегодня лично для меня это большая удача. И я уверен, что это, в принципе, для всех кузбассовцев так. Во-первых, я не ожидал, что ты получаешь такой мощный   энергетический заряд. Мы не сделаем ни модернизации, ни перевооружения,   если не наполним внутренний мир человека духовностью, культурой. Это я искренне говорю.  Потому  что музыка — это универсальный, особый, мировой язык. Он в переводе не нуждается. Он ведёт разговор с душой, сердцем человека. В зале сидят люди и пожилого возраста, и среднего, и молодёжь, и дети. И я рад, что теперь наш Кузнецкий край уже не только край большого угля, химии, но уже край становится величайшей культуры». 

Зал долго не отпускал музыкантов. На бис было исполнено ещё несколько произведений Чайковского и Дебюсси. Губернатор лично поблагодарил коллектив и его дирижёра Валерия Гергиева за вклад в развитие музыки. Маэстро была вручена одна из высших наград области — орден Почёта Кузбасса. В знак благодарности оркестр тут же исполнил ещё одно произведение Чайковского на бис. 

Валерий Гергиев, народный артист РФ: «Аман Гумирович, я хочу поблагодарить вас, что такая встреча состоялась, благодаря вашим немедленным и решительным действиям. Мы поговорили всего полторы-две минуты, и вот такой концерт состоялся. Для меня это возвращение в Кемерово, я здесь был студентом третьего курса».

Музыкальная комета под названием «Гергиев» сегодня пронеслась над Кузбассом и уже смогла оставить неизгладимый след. Как заверил маэстро, в следующем году балетная трупа и вокалисты Мариинского театра дадут концерт в областной филармонии. Оркестр филармонии Кузбасса в свою очередь выступит в Санкт-Петербурге.


А.Торопов, С.Шилов, М.Возный, Кемерово

Тэги: