Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Картины и скульптуры Зураба Церетели в Кемерове!

19 Сен. 2012, 14:55
1637 просмотров

Сегодня в кемеровском музее изобразительных искусств открылась первая в истории Кузбасса персональная выставка народного художника СССР Зураба Церетели.  На суд кузбассовцев мастер выставил более 100 своих лучших работ, выполненных из бронзы, эмали, акварели. В открытии принял участие Аман Тулеев, наградивший художника высшей наградой области — орденом «Ключ дружбы». Не остался в долгу и сам Церетели.

Уже полвека на вершине художественной славы, а в Кузбассе в первый раз. Зураб Церетели только сейчас смог представить в шахтерском крае свою полноценную выставку. Хотя, как сам признается, мечтал об этом давно. И поэтому в любое время готов посвятить области одну из своих будущих работ. Только какую именно, должны решить сами кузбассовцы. 

Зураб Церетели, народный художник СССР: «Я жду от вас. Какие предложения дадите, я буду выполнять, как прораб».
  
Из готового прораб искусства выставил в Кемерове более 100 работ. При этом народный художник СССР опроверг мнение, что он момументалист  и  гигантоман. Все работы — стандартных размеров, выполнены из бронзы, эмали, акварели. Каждой присущ филосовский контекс, и при этом абсолютно все сюжеты взяты из реальной жизни Зураба Костантиновича. Высоцкий, когда-то певший ему несколько часов подряд, жители грузинского городка — воспоминание из далекого детства, легендарные художники, с которыми доводилось общаться. И, как отмечают первые посетители, на каждом экспонате — налет таланта. 

Оксана Быкова, научный сотрудник: «И сама выставка получилась интересной, и присутствие автора обогащает». 

Алексей Разуков, театрал: «От того, что я сегодня увидел, я не только заразился энергетическим подъемом, я почувствовал, что надо жить!»  

Творческую жизнь маэстро вдохнул в начинающих художников. Мастер-класс от Зураба Церетели после просмотра его работ — редкая удача для юных дарований. Как и удача в том, что знакомиться с творчеством знаменитого художника они смогут что называется вживую до самого ноября.  Тем кузбассовцам, кто решил связать жизнь с искусством, Зураб Церетели сделал двойной подарок. Посещать его выставку в течение двух месяцев учащиеся культурных и художественных учебных заведений смогут бесплатно.


В.Преловский, С.Шилов, Кемерово

Тэги: