Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Молодой джаз из Старого Света

19 Сен. 2012, 18:44
849 просмотров

Академический минимализм, пост-джаз и современный фьюжн — такой музыки в столице Кузбасса еще не слышали. Необычная джаз-группа из Швейцарии в России уже в четвертый раз, а вчера дала первый и единственный концерт на кемеровской сцене. Уже сегодня европейское трио услышат в Новокузнецке. Их группа родилась в Интернете — именно там трое исполнителей нашли друг друга и поняли, что хотят играть необычную музыку. 

«Москва» сегодня под властью иностранца. Этот рояль расчехлили специально для швейцарской джаз-группы «Плейстоу». Еще только репетиция, но уже по первым аккордам понятно: их треки не для поклонников классического джаза. На сцене только рояль, гитара и барабаны, но все вместе это дает неожиданный эффект. Записи их уникальных концертов уже давно облетели весь мир по сети Интернет.   Здесь ноты электронной музыки и дапстепа, смесь академического звучания и современного — все это   на классических инструментах. Откуда появился «электронный» эффект, музыканты рассказали в эфире «Кузбасс-FM».

Репетируют сегодня не только гости. Впервые такая возможность — сибирские и европейские музыканты сыграют вместе на одной сцене. Когда инструменты готовы, остается самое сложное: нужно почувствовать друг друга. Это будет импровизация.

Глеб Успенский, музыкант: «Это все равно, что поговорить с очень умным человеком, почитать очень хорошую книгу. Когда ты читаешь хорошую книгу, ты становишься сопричастным писателю, он с тобой говорит, с единственным в мире. В данном случае, конечно, это классно. Не надо ничего объяснять, когда начинается игра, и уже не надо слов, там на другом уровне идет общение».

Сами европейцы готовы к любым экспериментам, например, их последний альбом состоит только из двух треков. При этом каждый из них длится больше двадцати минут. Они просто не могут разорвать свою музыку, и каждая часть плавно перетекает в новое звучание. 

Катя Круглякова, зритель: «Она спокойная. Она спокойная и под нее очень расслабляешься. Мне не понять, как можно сочетать такой темп игры на пианино с темпом игры  барабанов, именно с таким, бешеным немножко. Для меня это как-то интересно». 

Свою немногочисленную публику в России джаз-трио уже знает,  их встречает эмоциональный и благодарный зритель. С русскими поклонниками «Плейстоу» знакомятся уже в четвертый раз. Но описать страну в словах для них непросто, зато они знают, как по нотам рассказать о России.  

Иоганн Буркинез, пианист джаз-группы: «Если бы мы писали о России, то это была бы песня о постоянных переездах, о постоянных полетах на самолете, о том, что мы мало спим,   обязательно в конце был бы рок-финал».

Их гастрольный график расписан буквально по часам, они дают концерты каждый день и не боятся выступать в небольших городах. Для Сибири это новый прорыв,  возможно теперь выступление эксклюзивной группы станет нашим современным музыкальным окном в Европу.


Е.Болтинова

Тэги: