Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Гастрольная карта Сибири: в четырех городах идет театральный марафон

8 Июн. 2011, 15:20
1179 просмотров

«Крупномасштабный марафон» — так оценивают театралы проект «Гастрольная карта Сибири». В нем участвуют 4 театра. В столице Кузбасса сейчас играют новокузнечане, а на их сцене — кемеровчане. Примерно 30 лучших постановок увидят зрители в рамках этих перекрестных гастролей.

Кемеровский, Новокузнецкий, Томский и Алтайский театры драмы в июне будут играть в гостях друг у друга. Проверенная классика и современная драматургия, спектакли для детей и эротические комедии — репертуар гастролей на любой вкус и возраст.

Алексей Разуков, директор Кемеровского театра драмы: «В гастрольном движении 4 города. Более 200 человек, проедем более 10 тысяч километров по сибирской земле и охватим почти 40 тысяч зрителей. В каждом городе будет 33 спектакля. И это в июне — месяце не театральном. Я думаю, эти гастроли можно вносить в российскую книгу Гиннеса».

Две фуры с декорациями и реквизитом, большой автобус для артистов, гостиницы — расходы каждого театра никакими сборами от продажи билетов не окупить. Победа в конкурсе обеспечила проект «Гастрольная карта Сибири» деньгами министрества культуры и дотациями из областных бюджетов. К радости и зрителей, которые могут увидеть лучшие постановки соседей, и артистов.

Илона Литвиненко, актриса Новокузнецкого драматического театра: «Был очень тяжелый, плотный сезон — 7 премьер. Когда нам сказали, что 3 города подряд, мы задумались, потому что физические силы имеют свойство иссякать. Наверное, это в природе артиста — ощущение другой энергетики. И обрадовались, севши в автобус и приехав, рады встречи с кемеровским зрителем, и так же поедем дальше в Томск и Барнаул».

В этот вечер новокузнечане на сцене Кемеровской драмы давали мольеровские «Плутни Скапена».

Андрей Ковзель, актер Новокузнецкого драматического театра: «Приходится подстраиваться и по свету, и по декорациям. Менять мизансцены, потому что разные размеры сцены. Но эти неудобства отходят на второй план и должны отходить на второй план ради того, зачем мы приехали — спектакль».

Через несколько дней на этой сцене будут играть томичи, а потом барнаульцы. Надеемся, что у кемеровской публики будет достаточно интереса и времени, чтобы выдержать этот театральный марафон.

Н.Лахреева, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: