Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Фестиваль национальных культур в селе Малая Салаирка

1 Окт. 2012, 15:45
1353 просмотра

В селе Малая Салаирка Гурьевского района прошел областной фестиваль национальных культур. Масштаб удивил даже самых искушенных ценителей старины. На мероприятие съехалось более 500 участников из 16 территорий.

Фестиваль национальных культур начинается с порога. Каждую прибывшую делегацию встречают по-русски хлебосольно.  Внутри ДК Малая Салаирка звучат уже другие ритмы. Армяне, немцы, телеуты, чуваши. Сегодня Кузбасс — общий дом для более 130 национальностей. Независимо то рода и племени каждый друг друга старается угостить по тем рецептам, что и сотни лет назад встречали дорогих гостей. Это телеуцкий ткацкий станок для плетения кура или  пояса. Технология настолько уникальная и сложная, что ей владеет лишь пожилое поколение. Искусство плетения поясов за 5 минут не освоишь. Национальный костюм, по сути, — дизайнерский бренд, по которому можно опередить кто ты и откуда. А иногда это еще и дорогая вещь. Например,  нагрудное женское украшение из серебряных монет 19 века. 

Галина Искакова, представитель диаспоры Марий Эл:  «Раньше одевали эту монисту на свадьбу, а эту маленькую — на повседневку. Это монеты из чистого серебра». 

Татьяна Акимова, заместитель начальника Департамента культуры и национальной политики: «Городская культура сегодня все перемешивает, и культура перемешивается, и она более осовременивается. Когда мы видим сохраненную традицию, она более ценна».  

Сергей Малышев, глава Грьевского района: «Не имея такого ДК, мы бы не смогли создать комфортные условия для участников». 

Кульминация   праздника развернулась на сцене. Жюри выбирало лучших исполнителей в вокале, игре на музыкальных инструментах. Отдельная номинация — «Национальный обряд и творческая семья». Почти каждая делегация получила ту или иную награду.


Д.Синкина, К.Фомин, Гурьевский район

Тэги: