Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцы смогут услышать звучание органов пяти континентов

5 Окт. 2012, 15:46
857 просмотров

Губернаторский симфонический оркестр открыл юбилейный сезон. Накануне на большой сцене коллектив впервые выступил с электронным органом, в котором собраны звуки нескольких европейских инструментов.

Казалось бы, не так давно областная филармония праздновала свой 50-летний юбилей, как уже в этом году объявлено о 70-летии концертной деятельности в Кемеровской области. К этой дате симфонический оркестр приготовил грандиозный подарок слушателям.  

Маргарита Лугиниа:  «Я жду каких-то новинок.   Оркестр несколько обновился и , по сравнению с прошлым сезоном,   будет великолепно».

В этом сезоне сбылась мечта дирижёра Линь Тао, которую он вынашивал более 10 лет. Дать возможность зрителям услышать французский кафедральный орган на одной сцене с симфоническим оркестром. Открылся новый сезон музыкой французского композитора-импрессиониста Франсиса Пуленка. 

Электронный орган собран по всему миру. Корпус сделан в России. Клавиатура и оснастка — в Канаде. В инструменте заложено звучание нескольких исторических органов Европы. Уже в первом отделении зрителей ждал сюрприз. Органист Владислав Муртазин на бис исполнил знаменитую прелюдию и токкату Иогана Баха. 

Татьяна Чуйкова: «Я первый раз слушала орган с оркестром. Но действует так же глубоко. Может быть, это впечатление усиливает оркестр. Эти органные звуки они внутри вызывают   такое».
 
В юбилейный сезон зрители смогут услышать звучание органов пяти континентов. От Африки до Австралии.  В новом сезоне слушателей ждёт много сюрпризов. К 70-летию области приготовлено много премьер, в том числе выступление мировых знаменитостей.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: