Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Въехали в историю на автобусе

10 Окт. 2012, 17:25
1106 просмотров

В Мариинске сегодня состоялся торжественный приём, посвящённый всемирному Дню туризма. Участники встречи, а это сотрудники туристических агентств, музейные работники, педагоги и туристы со всей области перед официальной частью мероприятия познакомились с достопримечательностями одного из старейших городов Кузбасса.

Профи от туриндустрии, казалось бы, трудно удивить. Многие гости побывали в зарубежных и российских далях, а на севере области  впервые. И Мариинск открывается каждому, кто умеет видеть за повседневным  вехи истории. 

От Мариинска столетней давности — в эпоху ещё более давнюю. Селькупский стан, почти точную копию поселения древних обитателей этих мест, открыли в августе. По старинным фотографиям воссоздали и жилище селькупов, и святилище с идолами, и полностью восстановили обряд поклонения духам.  

Анатолий Горностаев, турист г.Междуреченск:   «Музей, где шаман, хэй-я, хэй-я! Мне понравилось! Я был в Заполярье, там тоже есть селькупы».

Музей бересты и гостевые дома, фонтанный комплекс и деревянная скульптура. Мариинск туристический активно развивается. Городу есть что предложить гостям  и кузбасским, и заграничным. 

Владимир Лапин, глава Мариинского района: «Дальше мы, конечно, будем делать, расширять такие и искать маршруты, много разных исторических фактов, которые ещё не открыты. Воссоздавать будем, продолжать ещё раз подтверждать, что Мариинск — город под открытым небом, музей под открытым небом». 

На развитие туриндустрии в городе под открытым небом возлагают большие надежды, и местные власти уже немало сделали, чтобы привлечь гостей ознакомиться с достопримечательностями Севера Кузбасса. Отдача тоже есть: в прошлом году район посетили 40 тысяч туристов, а за 10 месяцев 2012 — уже 36 тысяч.


М.Грушина, А. Утробин, Мариинск

Тэги: