Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Тайгинский шедевр христианского зодчества

15 Окт. 2012, 15:37
1629 просмотров

Уникальную придорожно-кладбищенскую часовню открыли в Тайге. Выполнена она по чертежам мастеров 17 века из Пскова. Внутренней росписью занимались уже московские специалисты.

До сегодняшнего дня в Тайге было всего два православных храма, построенных ещё в конце 19 века. И вот, спустя 100 лет, в городе появилась ещё одна церковь. Часовня в честь Святой Троицы возведена в лучших традициях псковских мастеров 17 века. О чём говорят аскетичные формы постройки и простой орнамент под куполом. Звонница с двумя колоколами расположена   нетрадиционно для сибирских храмов. На парапете. Благодаря голоснякам, или нишам, внутри часовни создана уникальная акустика. 

Отец Алексей, протоиерей: «Сейчас уже забыта эта технология голосняков. 60 голосняков встроены в барабане. Тем самым часовня получилась уникальным сооружением, связующим исторической нитью псковский стиль  и сибирский». 

Расписывали часовню московские мастера. Орнаменты и лики святых выполнены в древнейшем палеховском стиле. Идея построить столь необычную церковь возникла ещё 10 лет назад у местных священников. Реализовали задуманное два поколения семьи железнодорожников из Тайги. После смерти отца братья Сапрыкины посчитали делом чести довести начатое до конца. 

Антон Сапрыкин: «После того, как нам предложили  принять участие в строительстве, мне на самом деле сильно повезло. Я так это расцениваю».  

Галина, прихожанка:  «Очень красиво. Очень уютно». 

Придорожно-кладбищенская часовня теперь будет открыта для всех с утра и до вечера. Зимой она будет обогреваться от электрических тепловых пушек. Здесь можно будет поставить свечку, помолиться, да и просто посмотреть на шедевр христианского зодчества.


А.Торопов, И.Лебедев, Тайга

Тэги: