Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Какая картина Церетели навсегда останется в Кемерове?

18 Окт. 2012, 19:32
1487 просмотров

Всемирно известный художник, президент российской академии художеств Зураб Церетели подарил Кузбассу одну из своих картин. Это портрет советского художника Дмитрия Жилинского. У нас выставка работ Церетели проходит впервые в истории, поэтому иметь в областной коллекции картину руки всемирно известного мастера — большая честь.

Портрет классика советского искусства Дмитрия Жилинского кисти Зураба Церетели — щедрый подарок всем кузбассовцам. Работы Жилинского есть в музейных фондах области, теперь будет и его портрет. Тем более в таком оригинальном исполнении. 

Марина Чертогова, искусствовед: «Произведения этого художника стоят столько, сколько провинциальному музею явно не по силам приобрести, поэтому так значителен для нас дар мастера». 

Частица таланта Зураба Церетели станет украшением музейной коллекции. 8 ноября его первая в истории персональная выставка вернётся из Кузбасса в Москву. А эта работа сменит прописку.

Екатерина Дергунова, студентка: «Это вообще чудесно, что он просто подарил. Мне кажется, это единственная картина, которая выделяется на общем фоне. В основном, все картины у этого автора более абстрактные».

Дарья Железко,  студентка: «Нужно иметь доступ к высокому искусству. Очень не хватает в современное время этих эмоций».

На память Кузбассу Зураб Церетели оставил и свою   палитру. Краска на ней ещё не высохла. Но уже стала предметом восторженного внимания. Эту работу Зураб Церетели написал всего за два часа, когда давал мастер-класс школьникам, студентам и художникам Кемерова. Картина также останется в фондах музея.  И ещё многие поколения кузбассовцев смогут любоваться этим шедевром. Гладиолусы от Зураба Церетели также способны удивлять своей неповторимостью.


О.Кусакина, И.Лебедев, Кемерова

Тэги: