Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Балалайка, зурна и дудук = «Виноградная лоза»

19 Окт. 2012, 14:45
1252 просмотра

«Виноградная лоза» — под таким названием в столице Кузбасса состоялся уникальный концерт. На одной сцене сошлись балалайка, зурна и дудук. В рамках международного фестиваля это первое совместное выступление оркестра народных инструментов с солистами азербайджанской и армянской диаспор.

Только армян в Кузбассе проживает около 20 тысяч человек. Некоторые в свободное время после работы занимаются музыкой. Выступить на профессиональной сцене с артистами филармонии для многих было пределом мечтаний. На репетиции перед ответственным концертом никто не опаздывал и старался сыграть и спеть достойно. 

Игорь Новиков, главный дирижёр оркестра народных инструментов: «Они делают это с открытой душой, желанием. Если профессионал может где-то схитрить, где-то улыбнуться на публике, сыграть   в полруки, то эти люди никогда в полруки не сыграют. Они хотят играть  и петь, делают это искренне». 

Специально ради артистов из армянской и азербайджанской общин кемеровские музыканты сделали аранжировки для оркестра. Всего около 20 произведений народных песен и мелодий народов Закавказья. Оказалось, что исконно русские музыкальные инструменты вполне органично слушаются на одной сцене с саасом, зурной и киманчой 

Какой праздник без застолья? Даже в областной филармонии кавказский темперамент и гостеприимство взяли верх над традицией. В фойе в антракте зрители смогли попробовать блюда азербайджанской кухни. Не только музыка хорошо сближает людей, но и совместная трапеза. Международный музыкальный фестиваль, посвящённый 70-летию области, начался. Уже зимой зрители услышат музыку народов Средней Азии, затем Белоруссии, Украины. И уже на гала-концерте выступят лучшие номера.


А.Торопов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: