Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В столице Кузбасса показали работы всемирно известных авторов

14 Июн. 2011, 12:24
751 просмотр

Всего на 7 часов одна из петербургских компаний привезла в Кемерово выставку, увидеть которую для знатоков изобразительного искусства  — большая удача. В столице Кузбасса показали работы всемирно известных авторов. В небольшой экспозиции представили и наших художников.

В Новокузнецке на эту выставку вход был свободный. В Кемерове решили провести закрытое мероприятие — вход только по пригласительным. Приглашали тех, кто предположительно в состоянии заплатить несколько миллионов рублей за произведение искусства или проконсультировать небедных людей, чтобы те были уверены: вложенные деньги не пропадут. Кроме задачи продать, у организаторов была и просветительская цель.

Борис Трубников, эксперт-искусствовед г.Санкт-Петербург: «Надо, чтобы народ понимал, что культура (в данном случае живопись и графика) — не картинки, не вытребеньки, это действительно произведения искусства, которые являются достоянием России и мира».

В столице Кузбасса показали работы таких всемирно известных авторов, как Михаил Шемякин, Фернан Леже, Мариус Эшер, экзотичный мадагаскарец Кристоф Фофа. Еще представили петербургских и наших художников, завоевавших признание не только в России: Александра Гаврилова, Николая Ротко, Александра Макеева.

Борис Трубников, эксперт-искусствовед г.Санкт- Петербург: «Это важно — показать мировые шедевры. Вот работа Леже, которая вошла в анналы, такой нет даже в Эрмитаже. Можете постоять, посмотреть. Потом будете рассказывать: я стоял рядом с картиной Леже».

Больше, чем Леже и Эшер, нашу публику заинтересовали иллюстрации Михаила Шемякина к песням Владимира Высоцкого. Общеизвестный факт, что они были друзьями. Пожалуй, имя Высоцкого для приглашенных было важнее, чем имя художника.

Н.Лахреева, И.Лебедев, Кемерово


Тэги: