Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Квадратное солнце «засветило» новокузнечанам

6 Ноя. 2012, 18:34
1013 просмотров

«Сибирская неоархаика: в локусе бытия». Выставка под таким названием сегодня открылась в Новокузнецке. Свое творчество представили десять крупнейших художников Сибири. Квадратное солнце, дождь без единой капли — здесь все имеет философский смысл. В работах, выполненных в разных жанрах, авторы отразили исторический опыт прошлых времен и современности. И именно в этом художественном качестве искусство сибирской неоархаики представляет общекультурный интерес, считают специалисты.

Ольга Галыгина, директор галереи: «Оно дает возможность обратиться к древним цивилизациям сибирским, к истории Сибири, понять пространство, где мы живем, работаем, почувствовать эту специфику. Дать возможность людям всего мира увидеть тот регион, где мы живем. Мы поняли, сколько храниться в этом направлении силы, красоты, мужества, доброты». 

Владимир Чирков, искусствовед, научный консультант проекта: «Вы практически не найдете сюжетных вещей. Мы воспитаны на сюжетном искусстве, тематической картине, где обязательно есть событие. Здесь сложнее, больше тонких материй, затрагивается то, что в общем-то было свойственно всегда большому искусству».


Тэги: