Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

О чем поют горняки? Как отметили День России в Кедровке

15 Июн. 2011, 12:54
1380 просмотров

Частушки, художественный свист, пляски под гармонь — так отметили в Кедровке День России. Праздник горожанам подарили угольщики «Кузбассразрез-угля». 7 коллективов из разных разрезов области собрались на одной сцене.

Вопреки известной поговорке у этих свистунов деньги не переведутся. Традиционный фестиваль «Играй гармонь — звени частушка» по традиции проводят коллективы угольных предприятий «Кузбассразрез-угля» каждый год в разных шахтёрских городах и посёлках. В этот раз горняцкий творческий десант веселил частушками, песнями и плясками несколько часов подряд жителей Кедровки. За 11 лет существования фестиваля артисты по мнению профессионального жюри доросли уже до большой сцены.

Владимир Шевченко, директор разреза «Кедровский»: «Настоящий горняк не только должен хорошо трудиться, приносить тепло и зарплату домой. Также этому сопутствует хорошее настроение, которое мы создаём, участвуя в таких вот фестивалях».

Алексей Луканов, слесарь обогатительной фабрики разреза «Кедровский»: «Обстановочка меняется. Выйдешь из забоя, фабрики, от угля. А тут творчество. Душа же требует творчества тоже».

Фавориты прошлого фестиваля  — команда «Бачатского» разреза приехала в Кедровку с одной целью — победить. Но костюмы олимпийской сборной России не помогли. Хозяева же чувствовали поддержку земляков. Их стройные и залихватские частушки покорили всех зрителей. «Кедровский» разрез в этот раз стал первым. За время конкурса ни одна гармонь не пострадала. Лучшие 3 команды получили солидные призы — бытовую технику. Проигравших, впрочем, не было, все участники получили призы, зрители же ещё раз прикоснулись к своим истокам, русскому фольклору.

А.Торопов, К. Полюцкий, Кемерово


Тэги: