Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В музее пополнение: в Кузбассе теперь хранится мечта любого футбольного болельщика и подарок из 1910 года

16 Июн. 2011, 11:44
673 просмотра

Сразу два уникальных экспоната, которыми гордился бы любой, даже самый знаменитый музей мира, пополнили коллекцию областного краеведческого музея. 15 июня в зале подарков губернатора Кузбасса выставлена бутылка старинного коллекционного вина столетней выдержки и футболка капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина.

На выставке подарков губернатора  очередное нерядовое пополнение. По соседству с уникальной коллекцией холодного оружия и бесценными предметами старины в специально изготовленной витрине (в подобных обычно хранятся драгоценности) своё место занимает бутылка коллекционного вина, изготовленного в Австралии в 1910 году. Это подарок Аману Тулееву от российских железных дорог. Напиток вековой выдержки мог быть продан на аукционе за очень большие деньги, но теперь эта бутылка имеет еще и историческую ценность.

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области: «Более ста лет уже прошло, как это вино выдержалось, выстоялось. Оно свидетельствует о времени и, наверно, этот экспонат будет говорить о том, как интересна наша жизнь, как нам необходимо сохранять какие-то традиции, передавать их из поколения в поколение».

Рассказывать своим детям и внукам о встрече с легендами мирового спорта: Николаем Валуевым и Андреем Аршавиным — будут кузбассовцы, побывавшие на историческом футбольном матче «Сила России». На память об этом событии капитан сборной России подарил Аману Тулееву футболку с автографами всех игроков лондонского «Арсенала», за который выступает сам Аршавин. Мечта любого болельщика теперь хранится в кузбасском музее, напоминая о незабываемом празднике, который подарили жителям области яркие звезды спорта. «Все люди, с которым мы общались в Кузбассе, с широкой душой! Хочу выразить наше общее мнение: праздник удался». Такую запись оставил на своем сайте Андрей Аршавин. «Нас очень тепло встретили в Кемерове. Хотел бы еще раз поблагодарить Амана Тулеева за знакомство и прием».

Андрей Аршавин, капитан сборной России по футболу: «Для меня это «человек из телевизора», и я никогда не мог представить, что смогу сидеть напротив него, жать ему руку, для меня, в принципе, это новые ощущения».

Кузбасс принимает подарки и с радостью дарит их. На память о шахтёрском крае Николай Валуев и Андрей Аршавин увезли домой обереги — «Птицы счастья», изготовленные из кедра воспитанниками детдома.

М. Ушев, А. Хансанамян, И. Лебедев, П. Чернюгов, Кемерово


Тэги: