Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
27 Ноя. 2012, 16:47
1781 просмотр

Областной конкурс юных вокалистов «Метелица»,  который в этом году проходит под знаком подготовки к  70-летию Кемеровской  области,   впервые за  полтора десятилетия своего существования стал международным. Чтобы принять в нем участие в Осинники специально приехала делегация из Узбекистана. Впрочем, это не единственное, что отличает данный конкурс от всех предыдущих,   впервые он собрал небывалое количество участников, почти 400 человек.  

На репетиции всё получается отлично, теперь осталось не спасовать в последний момент и показать всю молодецкую удаль и, естественно, вокальные данные авторитетному жюри. Впрочем, уже само участие в столь представительном конкурсе — бесценный опыт, считает Алексей. 

Алексей Суматохин, конкурсант: «Я еще пока не выступал, поэтому я еще пока волнуюсь немного.  Главное не победа, а участие».

Марина Горжевская, преподаватель вокала из Кемерова, говорит, что Алексей немного скромничает. В рамках конкурса выступают четыре ее воспитанника и все, не смотря на возраст, уже опытные конкурсанты.  

Марина Горжевская, преподаватель вокала (г. Кемерово): «Много мы поездили с ними, эти ребята   мобильные достаточно, у нас есть и заграничные поездки, но каждый конкурс — это всегда заново, это новые впечатления и, конечно же, волнение». 

Зинаида Диденко,  народная артистка России, председатель жюри конкурса: «Большой интерес вызывает этот конкурс, потому что   очень престижный. Такие конкурсы  полезны тем, что это школа не только для детей, но это школа и для педагогов». 

6  лет назад, когда в Кузбассе прошел первый конкурс юных вокалистов «Метелица», его организаторы искренне полагали:   70-ть участников — это много. Сейчас участников в четыре раза больше, только прослушивание будет продолжаться пять дней, более полутора суток непрерывного вокала. Нагрузка на жюри огромная, но что делать, если дети хотят и могут петь.     

Ирина Холкина, директор губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса», организатор конкурса: «392 — это только солисты, что означает, что в Кемеровской области идет, неизбежно надвигается процесс взлета вокальной кузбасской школы». 

В этом году конкурс впервые получил международный статус. Шесть представителей Узбекистана отметятся в каждой из номинаций:  народном, эстрадном и академическом вокалах. Галина Назарова, только приехав, заняла свое место за столиком жюри, дети отправились отдыхать с дороги и выступят позднее, но, наверное, главное впечатление от Сибири они уже получили.  

Галина Назарова, член жюри конкурса (Узбекистан): «Наши детки очень обрадовались увидев снег, столько снега. Говорят, что у вас два дня назад была метель, и как раз этот конкурс называется «Метелица». И, действительно, мы увидели здесь метелицу». 

Победителей будет много, говорят организаторы, кроме гран-при губернатора, призов от осинниковской администрации и спонсоров,  порядка 90 участников получат титулы лауреатов и дипломантов. Это ни в коем случае не снижает ценность награды, просто детей обязательно нужно поощрять, особенно если есть за что.  


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Осинники

Тэги: