Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
28 Ноя. 2012, 16:38
1318 просмотров

Одиннадцатый ребёнок в семье обязательно будет талантливым! Примером для жителей Тяжинского района стала местная знаменитость Анна Стыкут. Накануне прошёл вечер её памяти. В эти дни мастерица отмечала бы своё 90-летие.

Народную мастерицу Анну Стыкут называют тяжинским самородком. В семье она была самой младшей, одиннадцатым по счёту ребёнком. Всю жизнь она трудилась. В школе учила детей столярному, токарному, слесарному, автомобильному делам  и рисованию. В войну производила снаряды на заводе, в 43-м получила права. Своими руками построила три дома: себе и двум сыновьям. Эта удивительная женщина возделывала огромный огород, плела кружева, вышивала, создавала шедевры из ниток, ткани, бумаги, корней растений, рыбьих косточек, чешуи, жабр. 

Ольга Островлянчик, внучка: «Лично на моём жизненном пути такие люди как она не встречались. С таким талантами. Да, человек может быть талантлив, он художник, но не более, он хорошо с деревом работает, но не более,   он хороший печник, или он хороший слесарь, мастер, как бы в узкой специализации. А вот именно с такими возможностями, с такими талантами мне не встречались, от этого в десять раз приятнее, что она моя бабушка».

Самодеятельная художница написала более двух тысяч картин. Более того, её работы украшаю дома коллекционеров многих странах мира. Персональные выставки проходили по всей России. Анна Стыкут трижды становилась лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества, была лауреатом ВДНХ. 

Наталья Емельянова,  преподаватель детской художественной школы: «У наивного искусства всегда были, есть и будут поклонники, потому что это особое мировоззрение и особое восприятие. Анна Ивановна Стыкут —   наш Пиросмани»

В честь 90-летия со дня рождения Анны Стыкут, в районном краеведческом музее открылась выставка её картин. Чтобы память о мастерице жила в народе ещё много-много лет.


М.Грушина, О.Кусакина, А.Утробин, Тяжин

Тэги: