Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
7 Дек. 2012, 8:24
1043 просмотра

Она считалась подарком богов, ее изображали рядом с ангелами, а позже она была политическим символом Ирладии. Арфа – один из древнейших музыкальных инструментов, его история насчитывает несколько тысячелетий. Накануне в Кемерове впервые можно было услышать звучание арфических струн. Причем, мелодии эти могут не только развлекать, но и лечить.

Звуки, которые завораживают. Для музыканта Элизбара его арфа не просто любимый инструмент. Как он сам уверяет – это живое существо. Когда-то арфист готовился к карьере в классическом оркестре, а сейчас сам, как человек-оркестр. Элизбар играет больше чем на ста инструментах. Только в одной его мелодии сочетаются индийские флейты любви, африканский арайм бире и швейцарский ханг. Не то, что звучание, но даже названия этих инструментов слышал далеко не каждый. Такой синтез звуков дает неожиданный эффект. 

Ксения Муравьева, зритель: «Поля, леса, эльфы, очень здорово, сказка, в общем. Музыка как- будто проникает в тебя и ты растворяешься в этом пространстве, очень здорово, и расслабляешься. Задевает те нотки, которые недоступны для обычной музыки, что-то такое мягкое, тонкое, абсолютно другая музыка». 

Звуки, которые дарят гармонию. Даже нервы, натянутые как струна, расслабляют струны арфические. Это музыкотерапия. Специальный сеанс Элизбар провел накануне выступления. Арфотерапевт уверяет, эти мелодии заменяет спа-продедуры или, даже, прием у психолога. 

Елена Балдицина, посетительница арфотерапии: «Ощущение какого-то полета, я даже не знаю с чем сравнить, мне казалось, что музыка во мне играла. Я каким-то перышком летала, такое ощущение было, что просто парю». 

Звуки, которые лечат тело. Заменить таблетки может тональность ре- минор. Именно эти ноты благотворно воздействуют на сердце. За границей уже давно доказано – вибрации, которые издают струны, улучшают кровообращение и структурируют организм. Арфотерапию уже несколько лет применяют в некоторых иностранных больницах, для России это пока эксклюзивная новинка. Арфа может заставить завибрировать каждую клеточку организма, так уверяют музыкотерапевты. Чтобы эффект был сильнее, можно прислониться к самому инструменту, таким образом вибрация передастся в позвоночник, а дальше уже будет воздействовать на все остальные органы человека. 

Элизбар, музыкант, музыкотерапевт: «Каждая тональность – это лекарство, музыкальное лекарство. Определенный лад, в этой тональности, определенный ритм- это тоже музыкальное лекарство. При совмещении этих процессов, можно создать как несколько ингредиентов создают лекарство, так и несколько ингредиентов музыкальных создают музыкальное лекарство. Можно человека вывести из депрессии, а можно современная музыка- бум-бум-бум, вводит человека в пограничное состояние тупости и наркотической зависимости».

Звуки, которые собирают по всей планете. Элизбар - это лишь один музыкант проекта «ВОТЭТНО». Эта экокультурная площадка вот уже четыре года собирает десятки групп и исполнителей этнической музыки с разных стран. И тысячи зрителей в соседнем от Кузбасса регионе – на Алтае. Несмотря на небольшое расстояние, в Кемерове музыканты еще не выступали. Звуки арфы для нас прозвучали впервые. Звуки, которые говорят сами за себя.


Е. Болтинова, А.Пискунов, Кемерово

Тэги: