Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцев приглашают в путешествие по Новой Гвинее

7 Дек. 2012, 12:51
992 просмотра

«Последние неизвестные: магия, ритуал, искусство папуасов Новой Гвинеи». С таким названием открылась уникальная выставка в областном краеведческом музее. Впервые в Кузбассе выставляется большая частная коллекция предметов быта и верований аборигенов Новой Гвинеи. Правда экспонаты трогать руками нельзя, но есть пара фигурок, которые, по словам организаторов выставки, не только можно, но и даже нужно трогать.

Звуками ритуальных барабанов встретила посетителей необычная для Сибири выставка в краеведческом музее. Все из 150 экспонатов из южного полушария — уникальные. Выставляются в России в первый раз. Частный коллекционер из Новосибирска в середине прошлого века собирал у папуасов Новой Гвинеи все эти вещи. Каждая из них использовалась либо в ритуалах, в битве или в быту. В отличие от большинства экспонатов на выставке есть две фигуры мужчины и женщины, которые разрешено трогать. 

Ольга Феофанова, директор Кемеровского областного краеведческого музея: «Та фигура, которая принадлежит мужчине избавит от страхов. Потому что в этих племенах все ритуалы связаны с тем, чтобы мужчина был смелый и сильный, могущественный. Женская фигура плодородия, если с ней общаться, с духом, даст плодородие, счастье и успешность». 

По верованиям аборигенов, в каждом предмете живёт дух, с которым необходимо поддерживать хорошие отношения. Большинство папуасов до сих пор живёт, фактически, в каменном веке. Это можно посмотреть в фильме, который транслируется параллельно с выставкой. 

Владимир Терентьев: «Не страшно. Это всё традиции. Просто тот язык, на котором говорят такие же люди как мы. Просто они живут в других климатических и социальных условиях. Поэтому его можно понять». 

Как говорят посетители, у каждого экспоната можно стоять подолгу. И после просмотра всей экспозиции даже не хочется уходить. Выставка продлится до конца января. Для всех желающих опытные экскурсоводы готовы рассказать о каждом предмете свою уникальную историю.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: