Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
10 Дек. 2012, 13:43
872 просмотра

История, написанная объективом. Так называется экспозиция, которая открылась в Киселевске. Более 200 фильмов черно-белой хроники запечатлели самые важные вехи развития города. Эту уникальную киноколлекцию подарил землякам Юрий Гончаров.

— Киселевск – родина щитовой системы и всесоюзных рекордов добычи угля. Это ему вручают алое полотнище первенства области. Слава труду! 

Каким был Киселевск, чем жил и гордился много лет назад — сегодня можно увидеть на экране. «История, написанная объективом» - уникальная экспозиция, которая интересна разным поколениям киселевчан. 

Женя Владыкин, ученик 9 класса, посетитель музея: «Очень смешанные эмоции, потому что не ожидал, что в то время было что-то подобное в нашем городе».

Валентина Онюшева, методист по музеям: «Вот смотрю фильм 64 года, а я ведь в это время в школе училась в 10 классе. Это удивительно, это радостно и волнительно».

Киноистория – бесценный подарок к 70-летию области. В черно-белых кадрах запечатлены рекорды, праздники, забастовка, приезд Ельцина и обычные будни шахтерского города. Гончаров никогда не снимал чиновников – герои его кинопленок – простые люди. 

Юрий Гончаров, руководитель самодеятельной студии г.Киселёвска: «Первое время, когда я приходил куда-то с камерой, люди думали, что я снимаю их для сатирического журнала «Горчичник». Но когда видели себя на экране, в положительном аспекте, они уже с удовольствием это делали». 

За 30 лет в самодеятельной киностудии Юрия Ивановича занимались более 100 киселевчан. Фильмы, сделанные врачами, учителями, строителями и шахтерами занимали 1 места на Всесоюзных смотрах. На премии покупали дорогое и дефицитное по тем временам оборудование. Это сейчас, чтобы запечатлеть что-нибудь интересное, достаточно сотового телефона. Жмешь кнопку, он снимает и тут же на экране можно отсмотреть отснятый материал. Хроникерам прошлого приходилось носить тяжелые камеры, у этой 9 съемных объективов. Потом отснятую пленку проявляли, закрепляли, склеивали на таком монтажном столе, а для полной картины восприятия озвучивали на таком агрегате. Работа экспозиции уже распланирована на год вперед. Здесь будут проходить тематические классные часы, встречи с героями кинолент, краеведческие лектории. Важно, чтобы подрастающие поколения знали и любили историю своей малой родины.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: