Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
19 Апр. 2011, 12:08
1198 просмотров

«Город для жизни»,  «Самый чистый областной центр Сибири» - это мнения тех, кто впервые приезжает в столицу Кузбасса. Каким был и каким стал Кемерово за 90 лет своей биографии -  рассказывает выставка «Город перемен». На открытии внимательно изучала экспозицию и наша съемочная группа.

Как только не предлагали назвать этот юный город! Остановились на Кемерово - в честь рудника, которому в свою очередь дала имя одна из деревень, где жили поселенцы с такой фамилией.

Первыми фотографиям города и горожан мы обязаны единственному в 20-тые годы прошлого века мастеру Спиридону Бывшеву. Работали тогда примерно такими камерами, сами готовили растворы, проявляли и печатали снимки. Из-за химикатов появлялось на пальцах фотографа что-то вроде маникюра.

Первыми зданиями, о которых можно говорить, как об архитектурных творениях, мы обязаны Леониду Моисеенко - зодчему, отвечавшему в 40-50-тых за строительство в областном центре.

Первую поэму о городе написал коренной кемеровчанин Геннадий Юров.

Геннадий Юров, поэт, почетный гражданин г. Кемерово: «В этой привязанности к городу есть и некая биологическая связь - с полынью у реки, с той бояркой, зацветающей каждую весну, и поэтому говорить, что здесь - только дело, только индустрия нельзя».

Если волны поколений мерять 20-тью годами, столица Кузбасса вырастила уже почти 5 поколений. От 5 тысяч жителей в 1918-ом до 520 тысяч сегодня. Меняются люди, меняется и город. Всегда ли к лучшему - вопрос скорее философский. Подумать об этом выставка дает повод.

Н.Лахреева, С.Шилов, Кемерово


Тэги: