Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
18 Дек. 2012, 10:29
1424 просмотра

Двадцать лет спустя. В столице Кузбасса состоялся единственный концерт популярного много лет назад джазового оркестра под управлением Владимира Хвилько. Последний раз таким составом музыканты встречались двадцать лет назад на сцене областной филармонии, и назывался тот концерт «Сентиментальное настроение», нынешнее название концерта, другое, а вот чувства и настроение осталось прежним.

Горячие объятия и теплые воспоминания. На этих старых фото они еще совсем молоды. Коллектив появился в 1973 году. Финансировать самодеятельный биг-бэнд тогда никто не хотел, советский лозунг: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» в те годы был еще актуален. Поэтому участники оркестра официально числились работниками завода «Азот». 

Эдуард Казаков, музыкант: «Музыкантов устраивали в химические цеха «Азота», платили им зарплату. Через этот оркестр прошли все лучшие музыканты». 

Биг-бэнд пользовался большой популярностью не только в городе и области, но и далеко за ее пределами. Оркестр неоднократно становился лауреатом различных Всесоюзных и Всероссийских джазовых фестивалей, имел массу поклонников. 

Владимир Зубицкий, продюсер: «Мы опередили время, таких оркестров 1-2 в стране было, мы много ездили, и за границу, очень здорово». 

В середине 90-х годов прошлого века кемеровский биг-бэнд прекратил свое существование. Кто-то уехал, кто-то ушел из профессии, тогда музыкой было не прожить. И вот, спустя столько лет, музыканты снова встретились, чтобы вспомнить молодость и свое самое сильное увлечение в жизни. И судя по полному залу, джаз в Кузбассе по-прежнему любят.


Е.Деревцова, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: