Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчанам открывают секреты Востока

21 Дек. 2012, 10:59
846 просмотров

О традициях и культуре Китая, Японии, Тайланда, Индонезии и Камбоджи можно узнать, не выезжая за пределы Кузбасса. В Кемерове открылась уникальная выставка. Представлены произведения, которые появились на свет в 3 веке до нашей эры.

Пришедшим на открытие уникальной выставки, выпало несколько бонусов. В японском зале все желающие смогли приобщиться к древнему искусству каллиграфии. На рисовой бумаге выводили тушью простые иероглифы. Директора местных музеев и чиновники постигали не менее древнее искусство оригами. Выставка из московского музея Востока впервые за 20 лет приехала в Кузбасс. Более 200 экспонатов. Среди них есть кованные и литые вещи из 2-3 века до нашей эры. Уже в те времена были металлические зеркала, в которые смотрелись и самураи, и тогдашние модницы. Специальный сплав бронзы легко полировался. 

Александр Седов, директор государственного музея искусств народов Востока: «Помимо традиционного применения, зеркала использовались и в ритуалах. Так в могилу умершего клали зеркало. Это символизировало переход в другую сферу. Иногда зеркала даже разбивали и клали всё это в могилу». 

Тут же можно посмотреть японские традиционные одежды. Некоторые до сих пор используют в брачной церемонии. Такое кимоно, которое может достигать в длину 3-х метров, помогают надевать невесте как минимум три человека. В залах Китая выставлены редчайшие изделия из фарфора. Секрет изготовления которого до 17 века был государственной тайной и разглашение каралось смертью. Практически о каждом экспонате в зале Китая, Камбоджи и Японии можно говорить часами. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Выставка из фондов московского музея Востока продлиться до конца января.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: