Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
17 Янв. 2013, 14:05
980 просмотров

Выставки, посвящённые юбилею области, сегодня открываются не только в музеях и архивах. В столице Кузбасса тематическая экспозиция разместилась в небольшой комнате центра по работе с населением. Все экспонаты принесли сюда жители соседних домов.

Выставку назвали «История быта». На стендах — чугунные утюги, старинные подсвечники, подушки, вышитые 100 лет назад, маленькая швейная машинка, бусы, подстаканники. Все то, чем несколько десятков лет назад активно пользовались в каждой семье. Экспонаты собирали всем миром и, оказалось, что старинные вещи бережно хранят во многих домах. 

Надежда Бурмантова:   «У нас есть дамские сумки, ридикюль, как раньше называли, вот смотрите, натуральная кожа, мама покупала в 50-е годы в Москве, и он был очень красивый. Просто это память, это наша история, и я все это рассказываю своим внукам и правнуку». 

Такой активности от жильцов в центре по работе с населением не ожидали. Причем, на выставку несут не только предметы быта, но и старые документы, среди которых, например, детский альбом с рисунками 36-го года, продовольственные карточки и, конечно, старые фотографии.

Альфия Шаймухаметова,  руководитель центра по работе с населением:   «В юбилейный год мы решили собрать материал по краеведению, а потом пришла идея организовать выставку. И вот мало-помалу собрали мы 130 экспонатов». 

Сбор экспонатов продолжается и к следующему большой юбилею — 95-летию областного центра — выставка должна заметно расшириться. Во всяком случае, пополняется она почти каждый день, а в ближайшие дни здесь ждут первых посетителей — школьников и воспитанников детского дома.


Н.Преловская, С.Шилов, Кемерово

Тэги: