Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как Кемерово едва не стал Серго, а Новокузнецк — Орджоникидзе

17 Янв. 2013, 14:08
1579 просмотров

Почему уголь мешал возведению городов, и кто учил советских архитекторов принципам блочного строительства. На эти и многие другие вопросы в областном центре отвечают авторы выставки архивных документов. Её посвятили семидесятилетию области, однако история начинается на несколько десятилетий раньше.

Страницы истории. На выставке эта фраза воспринимается в буквальном смысле. Пожелтевшие листы декретов, отчетов, списков для открывают для исследователя много неожиданного. 

Татьяна Кострова, заведующая отделом информации Государственного архива Кемеровской области: «Мы с удивлением узнавали, знаете, очень интересно были истории о наших городах. Рассматривался вопрос о наименовании Кемерова в Серго, Новокузнецк — в Орджоникидзе, Осинников — в Молотов. Такие варианты предлагали». 

История области подается через историю кузбасских городов, а для этого пришлось объединить архивы сразу трех регионов: местного, томского и новосибирского. Специалистам последнего удалось обнаружить следы немецкого влияния на кузбасскую архитектуру. 

Юлия Мартынова, начальник отдела Государственного архива Новосибирской области: «Мы выявили совершенно случайным образом, по запросу, как ни странно, немцев, что часть ваших городов проектировали немецкие специалисты.  Эрнст Май — это выдающийся архитектор, и Генрих Бёрн — это инженер». 

Эрнст Май, кстати, остался в истории еще как автор проекта по выделению 6-ти соток под огороды. За колонками цифр и между строк официальных документов порой удается увидеть судьбы. Анатолия Лопатина заинтересовали сведения о ровесниках области, родившихся в 1943 году.  

Анатолий Лопатин, посетитель выставки, ветеран МВД: «Заинтересовала судьба этих людей, а больше всего женщин, которые рожали в это время, назову такую цифру, что родилось всего в Кемеровской области 1942 человека!   А до войны рождаемость была у нас 62 тысячи человек». 

Удивлять посетителей выставка в Госархиве будет до конца января. И хотя все дни работы расписаны под экскурсии, никому из тех, кто захочет увидеть новые страницы истории области отказа не будет.


М.Денисов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: