Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Аяс - Пайрам. Как в Междуреченске отметили шорский праздник

21 Июн. 2011, 13:17
1809 просмотров

В Междуреченске состоялся областной шорский праздник «Аяс - Пайрам». На фестивале, главная цель которого — возрождение традиций и обычаев, выступали творческие коллективы малочисленных народов. Участники показывали костюмы, рассказывали пословицы и исполняли национальные песни.

Традиционный обряд перед началом праздника. Чтобы не испортилась погода и во всём сопутствовал успех, нужно задобрить духов. Действительно ли вмешались потусторонние силы, но торжество удалось. Шорцы веселились и демонстрировали свои достижения.

Вадим Шамонин, глава г. Междуреченск: «На территории Кузбасса жевут 116 национальностей, и  шорцы являются одними из таких народов. Самое главное, что никогда, за всю тысячелетнюю историю России  не было национальных распрей».

Междуреченцы встречали гостей песнями и пирогами. Гостеприимство и следование другим шорским обычаям оценивало жюри. У каждой делегации — свой стан. Около жилища подворье и хозяйка, которая угощает всевозможными яствами. Определить лучшего было очень трудно.  Людмила Кыдымаева, из  Мысков, например, поразила всех обилием блюд. На столе щука, хариус, мясо медведя, марала, дикой утки.

Людмитла Кыдымаева: «Мы готовим это постоянно. Это наши национальные блюда. Мы не забываем про традиции».

А Ольга Тененшева явно выигрывала среди производителей бижутерии. Национальные украшения ближе по духу, у них и определенная энергия. Ручная работа делает каждое эксклюзивным.

Ольга Тененшева: «Все знаки несут энергию, их надо знать и уметь разбираться».

Если горожанам все увиденное зачастую в диковинку, то жители отдаленных поселков давними традициями живут. Таким устройством отделяли орехи от шишки деды и прадеды. Так же действуют шишкари из Ортона и сейчас. Что же касается оценок судейской комиссии, то, по их мнению, таштагольцы лучше всех встречали гостей. А вот самые яркие национальные костюмы продемонстрировали Междуреченцы. Хозяева праздника победили и в этапе «пословицы и поговорки».

А. Рева, М. Имашева, И. Коньшин,  Междуреченск


Тэги: