Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В выходные музеи и библиотеки будут работать бесплатно

25 Янв. 2013, 15:05
1188 просмотров

В столице Кузбасса открылись сразу две фотовыставки, посвящённые юбилею области, одна из них называется «Душой и сердцем любимый край Кузбасс». Для экспозиции специально отобрали лучшие портреты, пейзажи и жанровые фотографии, которые символизируют этапы становления региона.

Обычный урок истории может стать очень ярким путешествием в мир счастливых людей, только начинающих строить жизнь в Кузбассе, в такое близкое, но недосягаемое прошлое. Ведущий легендарной передачи кемеровской телестудии «Шаг за горизонт» Юрий Светлаков показал школьникам юность региона. Не все негативы того времени сохранились, но то, что осталось, передаёт настроение целого поколения. 

Юрий Светлаков,  автор фотовыставки: «Кто-то говорил, что надо идти вперёд с высоко поднятой головой, не оборачиваясь назад, а я считаю, как говорили наши великие Горький, Белинский, Крупская, о том, что надо оглядываться назад, изучать прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть будущее».

Эта экспозиция — архивные документы и более ста книг о Кузбассе. Газета от 27 января 43 года — уникальный экспонат. Накануне появился указ президиума верховного совета СССР об образовании Кемеровской области в составе РСФСР. Рядом — фотолетопись Кузнецкого края из личной коллекции журналиста Григория Шалакина. 

Григорий Шалакин,  автор фотовыставки: «Всё, что было прожито, пережито и нажито. Кузбасс представляется для меня единым городом без окраин, без деревень и без каких-то плохих или маленьких посёлков. Ассоциации с людьми».

кадром: Знакомые места, знакомые лица. Герои, ставшие известными благодаря перу журналиста, на всю страну. 

Владимир Бедин,  заслуженный работник культуры России: «Меня потрясает его огромная работоспособность. Если бы каждый из нас делал подарок к юбилею области, как постарался Григорий Трофимович, я думаю, это было бы замечательно».

Все выставки в Кемеровской области в эти выходные будут бесплатными. Более того, совершенно свободно все кузбассовцы могут зайти в любой музей, побывать на представлениях, концертах и специальных кинопоказах. 

Ольга Власова, и.о. начальника департамента культуры и национальной политики АКО: «Все учреждения будут работать бесплатно: музеи, библиотеки, театрально-зрелищные учреждения, кинотеатры».

Большая культурная программа в юбилей области — подарок каждому городу и району. И вся эта галерея талантов —   наша гордость и наша слава.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: