Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьвске открылась экспозиция об истории города

29 Янв. 2013, 13:54
905 просмотров

День рождение области в Прокопьевске ознаменовался открытием уникальной экспозиции. Сотрудникам местного краеведческого музея удалось собрать более пятисот подлинных артефактов, которые рассказывают о зарождении города и Кузбасса. На восьмидесяти квадратных метрах уместилась целая эпоха.

Соня Денисова, Аня Коробцова, первые посетительницы экспозиции: «Тут все такое старое, необычное, как будто в другом веке побыли.  Мне больше понравилось  как запрягали лошадей, старые фонарики, работать много слишком приходилось, тяжелыми инструментами, не так как сейчас. Они были большие из железа». 

Сегодняшним пятиклашкам увиденное  кажется далеким и почти нереальным. Но детям эпохи тотальной компьютеризации, эпоха индустриализации кажется интересной, и это важно. 

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «История — это живое, это люди. Это кадры кинохроники, прошедшие рекорды. История становления города, все это люди должны знать». 

Кто-то из первых посетителей назвал этот павильон «Детство Прокопьевска». На 80 кв. метрах поместилась история города от его первых штолен и землянок  до всесоюзных рекордов добычи. 

Владимир Кулешов, ветеран угольной отрасли Прокопьевска: «Все я это помню: и домашнюю обстановку, и фотографии, и железные кровати. И лица,   которые с фотографий на нас из прошлого смотрят. Конечно, все это волнует».

Экспозицию собирали в прямом смысле «всем миром». Старались обойтись без «новодела». На стендах выставлено более 500 артефактов, все подлинные.  Самый исторически ценный экспонат этой экспозиции —   алое знамя. Именно с ним в 34 году на станции «Усяты» рабочие Прокопьевска встречали старосту   Калинина. С подачи которого  рабочему поселку Прокопьевский был присвоен статус города.    На торжественном открытии  всех кто проделал колоссальную работу по сбору материала  поощрили. Коллекция музея сегодня пополнилась еще одной единицей хранения — серебряными медалями, на которых запечатлен современный Прокопьевск. Ведь сегодняшний день уже завтра станет историей.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: