Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Непридуманные рассказы о войне

29 Янв. 2013, 16:19
1062 просмотра

Сегодня в столице Кузбасса состоялась презентация сборника документов «Непридуманные рассказы о войне». В него вошли письма с фронта, которые родные и близкие бойцов получили 70 лет назад.

Письма кузбассовцев с фронта, отсканированные и отпечатанные заново. Им, как и области, 70 лет. Бумага уже рассыпается, но строки живут в памяти родных. Бойцы даже предположить не могли, что их письма будут читать посторонние, поэтому очень откровенно выражают свои чувства. И эти семейные архивы — не придуманные рассказы о войне для потомков. 

Людмила Сапурина, руководитель госархива Кемеровской области: «В сборник вошли 75 писем. В областном архиве хранится больше 30 тысяч. Это письма, выцветшие от времени. Это ценный материал для потомков. Ниточка, связывающая с родными, на протяжении 70-ти лет. Наша задача, чтобы она не оборвалась».

Наталья Козлова,  дочь фронтового хирурга Михаила Подгорбунского: «У нас сохранилась удивительная новогодняя открытка. Отец прислал с фронта и поздравил меня и сестру с новым 1942-м годом. Это было самое трудное время. И картинка — лыжники за танком. И написал: «Вернусь домой тогда, когда врага разобьём».

Тогда были рады любой весточке с фронта. Важно было, что родные живы и верят в победу. И эти слова читали, как молитву. И каждое такое письмо прибавляло сил и помогало ждать, иногда ещё много лет после окончания войны.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: