Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Королевский инструмент празднует юбилей

13 Фев. 2013, 14:34
1073 просмотра

Кемеровскому органу исполняется 30 лет. В честь юбилея в областном центре пройдет серия концертов. Специалисты считают орган «живым» музыкальным инструментом.

К органу относятся, как к живому, и с большим почтением. Он родственник духовым инструментам, тому же фаготу, но в десятки раз превосходит его размерами. За это и получил звание королевский инструмент, а еще за способность в одиночку сыграть за весь оркестр.  

Внутренние органы органа — это клапаны, меха и сотни металлических трубок. Несмотря на внешнюю крепость, инструмент очень расстраивается от перепадов температур, а вернуть голос непросто. Это 4-5 часов работы двух человек.  Кемеровский орган довольно молод. В этом году его поздравляют с 30-летием. Впрочем, он, что называется, из молодых да ранних, уже успел протрубить о себе.  

Наталья Багинская, доцент Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки: «Это даже не только мое, это общепринятое мнение, что этот инструмент за Уралом считается одним  их лучших. Он обладает хорошим регистром, очень сбалансированным». 

Только играть на органе непросто. Есть даже шутка, что хороший органист, всегда еще очень хороший водитель, тут действительно, есть сходство. Огромное количество функций и предельное внимание, с той только разницей, что живой звук органа способен увести в такие фантастические миры, куда никаким автомобилем не доберешься.


М. Денисов, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: